天气预报:  
 
当前位置:首页成果介绍 > 著作 >  正文
《城市发展报告·安徽2014》出版
 日期:2014-12-12 11:00:48   阅读:  
        由安徽省城市研究中心组织编写,全景记录安徽城市发展变化的大型系列丛书《城市发展报告·安徽2014》,近日由安徽人民出版社出版发行。该书是系列丛书自2008年首次出版后的第七次出版,由安徽省人大常委会原副主任郭万清任主编,安徽省社会科学院、安徽省住房和城乡建设厅等单位的负责同志及相关专家参与编写,系统反映了一年来安徽城市发展过程中取得的成绩、存在问题及未来发展方向、发展道路等。
       全书共计36万字,分为专题专论、发展实录、学者论坛、咨询报告、城市新貌等五个部分。在专题专论部分,郭万清撰写《紧凑城市:关于新型城镇化的一点思考》专文,指出城市的无序扩张是中国城镇化中出现的一个最普遍、最突出的问题,这种无序扩张的城市发展模式是不可持续的,为解决此问题,应借鉴紧凑城市理论,科学推进城镇化。此外,安徽省城市研究中心课题组继续发布《2014年安徽省城市科学发展评价》及《2014年安徽省城市居民幸福指数分析评价》。前者根据经济发展、资源利用及效率、生态环境保障、社会和谐发展4大类指标,32个具体指标,对我省城市科学发展状况进行了客观评价,评出了2014年度安徽省16个地级市科学发展指数排位。后者则根据经济及家庭状况、公用设施、社会事业、人居环境等4个一级指标和27个二级指标,对全省各地级市的居民幸福度进行了科学评价,反映不同城市居民对当地的经济社会发展、生活环境等方面的满意度。
       发展实录部分,由各地级市的城乡建设委员会或统计局的专家撰稿,客观记录了全省16个地级市2013年城镇建设情况及2014年城镇建设计划,从中可以了解到安徽各城市基础设施建设、城市管理、文化建设以及保障房建设等状况,从不同层面反映安徽城市建设风貌和建设中的问题。
       学者论坛部分,主要由安徽省社会科学院的专家学者撰稿,孙自铎、邢军、孔令刚、程惠英、张亨明、许红、秦柳、吴华明、段金萍等专家从不同角度、不同层面探讨我省城市发展、城市建设和城市转型中存在的问题、发展路径、发展经验等,并提供相关的政策建议。
       咨询报告部分,以案例分析的形式,分析了城市转型发展中存在的问题,提出了发展思路及相关对策建议。城市新貌部分,以图片的形式反映了合肥市和芜湖市的新变化、新发展。
       书中既有对我省过去一年城市发展成绩及不足的总结,又有对未来发展作出的前瞻性预测和有针对性的分析。该书的出版发行,对推动安徽新型城镇化、走城市可持续发展道路,加快安徽快速崛起具有重要的理论意义和实践指导意义。


(当代所  安徽省城市研究中心)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号