杨根乔研究员应邀为安庆市委党校作专题学术报告
 日期:2015-05-18 13:56:49   阅读:
        近日,安庆市委党校邀请我院马克思主义研究所所长杨根乔研究员作《当今世界资本主义面临的困境与社会主义发展的态势》专题学术报告。报告会由安庆市委党校教育长肖克顺主持,安庆市委党校县处级领导干部培训班、中青年干部培训班、县(市、区)正职领导干部培训班、科(局)级领导干部培训班等主体班次学员200多人参加并聆听了报告会。
        杨根乔紧紧围绕主题,紧随世界格局发展,紧跟学术前沿,着重讲了三个方面内容:一是从经济、政治、社会和道德等方面,讲述了当今世界资本主义面临的困境及成因;二是从当前社会主义国家、转型国家、发展中国家及发达国家共产党四个地区、四种类型的新情况,分析了当前世界社会主义发展所呈现出的在反思中调整、在复苏中再兴的发展态势,及其所表现出多样化、多元化以及鲜明的地域特点;三是从当今世界资本主义面临的困境与社会主义发展的态势,阐述了应如何看待当前处于困境中的西方资本主义与世界社会主义运动,如何正确认识中国特色社会主义面临的机遇和挑战,以及面对机遇和挑战我国需要采取怎样的应对策略。最后,杨根乔强调必须在国际视野下分析社会主义与资本主义两制之间的关系,在世界历史的变迁中看清资本主义本质,客观认识社会主义运动,在批判中借鉴资本主义文明,这对坚定理想信念、推动世界社会主义运动以及中国特色社会主义的发展具有极其重要的意义。
        此前,杨根乔研究员就这一专题还为安徽工业大学马克思主义学院相关负责人、教师、研究生及部分辅导员老师,以及安徽中医药大学团委举办的全校学生干部和入党积极分子培训班做了专场报告。


(马研所)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号