我院与安师大联合主办“新媒体传播与舆论引导”学术研讨会
 日期:2015-06-23 11:30:17   阅读:
       
\

        由我院和安徽师范大学联合主办、安徽社会科学院新闻与传播研究所和安徽师范大学新闻与传播学院承办的“新媒体传播与舆论引导”学术研讨会于6月13-14日在芜湖召开。来自复旦大学、中国科学技术大学、合肥工业大学、上海大学、郑州大学、安徽大学等多所省内外高校和省社会科学院、天津社会科学院舆情研究所、人民网等单位的40余名专家学者参加了研讨会。
\
 
        院党组书记、院长朱士群出席开幕式并致辞,他对莅临本次学术研讨会的各位专家学者表示感谢,也对安徽师范大学及新闻与传播学院为本次学术研讨会作出的贡献表示敬意。院党组成员、纪检组长周之林主持开幕式。开幕式上,安徽师范大学党委书记顾家山代表学校致欢迎辞,他向与会代表介绍了安徽师范大学和新闻与传播学院的办学情况,认为本次研讨会正是在媒介融合的背景下,探讨传播过程中的舆论引导问题,具有极其重要的现实意义。
\

        本次学术研讨会分为专家主题演讲和分会场专题研讨。在13日上午的主题演讲环节,天津社会科学院舆情研究所所长王来华研究员、复旦大学新闻学院副院长、长江学者张涛甫教授、人民网舆情监测室副秘书长单学刚、上海大学影视学院新闻传播系副教授陶建杰、天津外国语大学国际发展研究院副教授刘毅等五位专家分别作了精彩的大会报告。王来华研究员从微信中的舆情表达与传播作为切入点探讨了一个新的网络舆论场的生成及其产生的作用。张涛甫教授结合我国具体的国情、社情和民情就如何在全社会重建新共识提出了独到的见解。陶建杰副教授的研究表明校园媒体只要把握好报道策略就可在高校舆情引导的过程中大有作为。定量研究被很好地运用在单学刚老师和刘毅老师对于国内外舆情的分析报告中。下午,在两个专题研讨的分会场上各位与会代表围绕新媒体传播过程中的舆论引导这一会议主题,介绍了各自的最新研究成果。会场上代表们就共同关心的舆情问题进行了广泛深入的交流探讨,会上气氛活跃,会议评议人也对大家的学术成果做出了认真细致的点评。
        在大会闭幕式上,我院新闻与传播研究所所长常松研究员和安徽师范大学新闻与传播学院教授委员会主任袁立庠教授分别代表两个专题讨论分会场向与会代表们汇报了各自会场的交流情况和学术成果。
 
(新闻与传播研究所 胡凤)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号