我院与安徽大学联合举办“我国区域战略布局升级背景下淮河流域的新发展” 高层论坛
 日期:2015-08-28 15:09:05   阅读:
\

        2015年8月22日,安徽省社会科学院、安徽大学联合举办的“我国区域战略布局升级背景下淮河流域的新发展”高层论坛在我院学术报告厅隆重召开,来自南京大学、中国政法大学、信阳师范学院及安徽省社科院、安徽大学、安徽财经大学、安徽省政府参事室等省内外研究机构代表60余人参加会议,提交会议论文20余篇。作为安徽社科院、安徽大学院校合作、共建新型智库的重要举措,论坛的举办得到各方的高度重视,安徽省社科院院长、党组书记朱士群、安徽大学党委书记李仁群、合肥市副市长吴春梅分别代表举办方和会议所在地政府出席并致词。论坛由我院经济所和安徽大学淮河流域环境与经济社会发展研究中心具体承办,副院长施立业全程主持会议并作点评,院经济所、城乡所、历史所、法学所、社会学所、当代所、马研所、新闻所、科研处、办公室等相关部门负责同志和研究人员参加会议。就我国区域战略布局升级背景下,淮河流域经济、社会、历史、文化等领域新的发展方向和路径模式,省政协常委、淮河文化研究中心主任陆勤毅教授、省政府参事程必定研究员和孙自铎研究员、阜阳师范学院校长吴海涛教授、南京大学历史学院马俊亚教授等10位代表作主旨演讲,与会代表展开深入探讨。
        代表们普遍认为,随着我国区域战略的调整和升级,淮河流域的重要地位将进一步凸显。自“十五”以来,我国已形成西部大开发、东北振兴、中部崛起和东部率先发展“四大板块”区域发展总体战略。党的十八大召开后,党中央、国务院又提出“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展战略,打造为新时期中国经济发展的“三个支撑带”,标志着我国区域战略布局的历史性升级。2015年初,李克强总理在《政府工作报告》指出:“统筹实施‘四大板块’和‘三个支撑带’战略组合”,这种战略组合形成的“新棋局”会在淮河流域深度交汇,对淮河流域将会产生深刻影响。淮河流域与“三个支撑带”都有密切的联系,在全国区域发展中具有不可替代的农业功能、能源供应功能、工业基础功能、淡水供应功能、生态屏障功能。这种区域战略变化既为淮河流域发展带来重大历史机遇,也对淮河流域转变发展方式提出更高要求。
        在全国范围内,淮河流域属于发展较为滞后的区域,突出表现在产业发展和城市进程方面。与会代表提出充分整合淮河流域资源优势,推动传统产业改造升级和新兴产业培育并重,加大基础设施和重大项目投资,深度推进改革开放和创新驱动,引导规模化集约化的现代农业经营体制等经济发展思路。尤其指出,要加快新型城镇化建设,壮大淮河流域首位城市,组建结构合理、功能完善、机制健全的淮河流域城市群。
        有些代表通过对淮河流域历史文化的梳理和发掘,提出以史为鉴,改善淮河流域治理和社会管理的政策建议。代表们还对淮河流域的生态建设和公共文化事业发展表现较高兴趣,认为这是培育淮河流域核心竞争优势和持续发展能力的关键环节,既要在公共财政支出中给予必要保障,更要拓宽投入渠道,提高投入效益。

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号