常松所长一行访问哈工大社会计算与信息检索研究中心
 日期:2015-09-29 08:47:06   阅读:
        最近,新闻与传播研究所所长常松研究员率国家社科基金《微博舆情与社会情绪互动研究》课题组一行访问了哈尔滨工业大学社会计算与信息检索研究中心。国家863计划重点项目“中文为核心的多语言处理技术”总体组专家、中心主任刘挺教授与课题组成员进行了深入的交流和沟通,中心专家详细介绍了如何利用计算机技术去分析微博情绪,以完成信息传播可视化等。
        哈工大社会计算与信息检索研究中心成立于2000年9月,目前承担国家自然科学基金3项、国家863计划项目1项。实验室掌握国内一流的海量数据分析、大数据背景下的数据挖掘、语义级别的自然语言处理(NLP)、社交网络信息传播特点和模型分析、社交网络及信息传播可视化等技术。该中心在文本挖掘、语言分析、社会证析等方面研究领域处于国内领先水平。其中的微博舆情情绪地图对舆情的研究有很大启迪作用,也是自然科学与社会科学研究有效结合探讨和尝试,使课题组一行受益匪浅。
        此前该课题组已完成人民网舆情监测室、新浪微博、博约科技、安徽省政府网站等多部门的相关调研。目前,课题组研究人员已进入了初稿撰写阶段。


(新闻所胡凤)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号