钱念孙研究员等八位专家学者参加首届君子文化论坛
 日期:2015-12-22 10:05:11   阅读:
\
 
    12月19日至20日,由浙江大学和光明日报社联合主办、安徽省社会科学院君子文化研究中心和安徽省君子文化研究会协办的首届君子文化论坛在杭州举行。论坛以“君子文化与当代社会”为主题,来自清华大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、台湾“中研院”等高等院校和研究单位的近百位专家学者出席了本次论坛。与会专家学者围绕“君子文化与当代社会”这一主题,对于君子文化及其在当代社会中的意义和价值作了多方面的探讨。
    2014年6月13日,《光明日报》头版头条刊发了我院钱念孙研究员的文章《君子文化与社会主义核心价值观》,在社会上引发强烈反响。随后我院成立君子文化研究中心。安徽省还成立了安徽省君子文化研究会,将桐城和蒙城两座文化古城确定为君子文化推广试点县。浙江大学和江苏省社科院都成立了君子文化研究中心。此次论坛成为宣传、弘扬君子文化的一个新标志与新起点。
    论坛分为大会报告和分组讨论两个部分。在大会报告中,我院钱念孙研究员在会上做了“君子文化,中华民族千锤百炼的文化基因”的报告。君子文化是传统文化的精髓,“君子”是中华优秀传统文化的核心概念。不管时代风云如何变幻,君子文化的本质内涵都相对稳定,君子自强不息的责任担当、厚德载物的德行修为以及包容开放的精神气度已经普遍为世人接受,具有“拎得起、放得下,传得远、推得开”的显著特点。君子文化是涵养社会主义核心价值观的源头活水,同时弘扬君子文化要适应时代发展需要,努力实现创造性转化和创新性发展。
    浙江大学君子文化中心主任何泽华先生阐述了他对君子文化在当代创造性转化的思考;清华大学哲学系卢风教授认为当代君子的重要美德是正义以及敬重法则;浙江大学古籍研究所所长王云路教授阐释了君子与礼的关系;台湾慈济大学宗教与人文研究所林安梧教授重点辨析了“君子儒”、“公民儒”之联系与区别;等等。各位专家学者从君子文化的历史渊源,君子文化的价值内涵,君子文化的时代性,君子文化的当代转化,君子文化与人类文明等话题展开,多维度、多层面地与大家分享了他们对君子文化的多元思考。在分组讨论中,各位专家就自己所提交的论文,以“君子”为出发点,多方面探讨了君子文化与社会生活的关系
    我院专家在此次论坛上提交的论文有:钱念孙的《铸造中华民族的理想人格——君子文化与社会主义核心价值观》、张小平的《君子的使命担当》、李季林的《君子文化与当代知识分子“位格”的构建》、孔令刚的《“君子”与“修身”——修身的价值与意义》、牛永峰的《论君子文化中的“礼”的思想》、吴冬梅的《仁义、中庸与乐——君子的人格特征》、王树森的《君子之道在当下——谈现代社会中的仕君子、商君子、文君子、民君子》、张盈盈的《援道入儒的一个侧面——略论王弼“成物”思想》、周洁的《佛教对贤善人格的理论建构》。我院参加会议的学者在会上进行了精彩的发言,并和与会者进行积极的交流切磋,相互交换思想,气氛热烈,不同思想的碰撞,不同观点的激荡,引发了大家进一步的思考,收获颇多。


(文学所)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号