天气预报:  
 
当前位置:首页成果介绍 > 著作 >  正文
王传寿研究员主编的《安徽新闻传播史》出版
 日期:2015-04-10 15:54:03   阅读:  
\
 
        由中共安徽省委常委、宣传部长曹征海作序,我院王传寿研究员主编的《安徽新闻传播史》近日由合肥工业大学出版社出版。该书共60万字,是王传寿研究员主持的安徽文化基金项目的最终成果。
        曹征海部长在序言中指出,该书以时间为经、史实为纬,按照古代、近代、现代和当代的历史分期和时序,上起公元前的口头传播时代,下迄21世纪的新媒体时代,既概述了历史传说和远古歌谣,又梳理了唐朝邸报至近代《皖报》产生的历史脉络,尤其详细记述了百余年来安徽报纸、广播、电视、互联网发展的历程。全书主题突出、结构科学,叙事清晰、条理有序,绘就了江淮大地新闻传播事业的一幅历史长卷,填补了安徽文化史学科的一项研究空白。
        本书的编纂,凝聚了安徽省委宣传部、安徽省社科院、安徽大学、安徽日报报业集团、安徽新闻出版广电局、安徽广播电视台、安徽出版集团等单位十几位老中青专家、学者的智慧和力量。
        著名传播学专家、安徽大学新闻传播学院党委书记、博导芮必峰教授在审读该书后,给予这样的评价:“《安徽新闻传播史》集众多学者群体之智慧,集新闻史与出版史研究之大成,具有明显的‘集众修史的色彩’。时间跨度上起公元前二三世纪,下止于2010年,达2300年。这种安排显示作者们在研究安徽新闻传播史时,具有较为宏观的视野。该书是近年来我省较为少见的力图以文化史为主要视角,展现文化特色的史学著作。总体来说,本书集新闻史、出版史成果之大成,体现了安徽省新闻史学、出版史学发展的整体水平。”


(新闻与传播研究所)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号