天气预报:  
 
当前位置:首页成果介绍 > 著作 >  正文
《桐城派名家文集》出版
 日期:2015-10-19 15:58:07   阅读:  
\

 
        近日,国家清史工程文献整理项目《桐城派名家文集》由安徽教育出版社出版,我院副院长施立业研究员为主编之一。
        《桐城派名家文集》共15辑、1000余万字,分甲、乙两编,甲编收入姚范、吴德旋、陈用光、方东树、姚椿、管同、刘开、姚莹、吴敏树、龙启瑞、戴均衡、王拯、方宗诚、薛福成、马其昶、姚永朴、姚永概等17位作家诗文集,乙编为戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐、梅曾亮、曾国藩、张裕钊、黎庶昌、吴汝纶、贺涛、范当世等11位作家选集。《文集》整理历时近十年,具有非常高的学术价值和文献价值。持此一编,基本上可以感知桐城派演化的不同阶段的根本特征,亦能从中窥探清代社会某些方面的情景。
        另悉,由施立业副院长编辑的《中国近代思想家文库·姚莹卷》也于近日由中国人民大学出版社出版。该选集主要从思想文化史角度进行选材,力图全面、系统、准确反映著名的经世派、桐城派和睁眼看世界的代表人物——姚莹的思想。


(方英)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号