天气预报:  
 
当前位置:首页学者观点 > 创新观点 >  正文
以总书记重要讲话为指引 奋力开创实干兴皖新局面——省理论社科界学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神座谈会发言摘登
 日期:2016-05-24 09:17:13   阅读:  
  【编者按】

  习近平总书记近日考察安徽并发表重要讲话,全省上下迅速掀起学习贯彻讲话精神热潮。 5月11日省委宣传部和省社会科学院、省社会科学界联合会联合举办省理论社科界学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神座谈会。现将座谈会部分发言摘编刊发。



深入宣传阐释 深化学习贯彻
省委宣传部副部长 刘飞跃

 

    习近平总书记考察安徽期间发表的一系列重要讲话,立意高远、思想深刻,具有极强的实践指导性和现实针对性。全省理论社科界要按照省委的部署要求,立足自身职责,进一步做好讲话精神的学习研究宣传工作。

  在学习贯彻中做好表率。学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,全省理论社科界要按照排头兵的要求自觉对标,先学、学深、学透,真正领会讲话的精神实质和精髓要义,在全省学习贯彻中发挥示范引领作用。坚持把学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话与总书记系列重要讲话紧密结合起来,与自身思想和工作实际紧密结合起来,力求全面系统、融会贯通,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  在研究阐释上多出成果。习近平总书记考察安徽重要讲话中提出了一系列新观点新论断,对推进改革发展实践提出了新要求,对深化理论社科研究也提出了新课题。全省理论社科界要抓住机遇,集中时间集中精力深入研究阐释。积极整合科研力量,加强协同攻关,列出一批重点选题,推出一批高质量理论成果,帮助广大干部群众更好地加深理解、消化吸收。

  在宣传解读上务求实效。组织理论社科界专家,深入基层、深入群众,开展面向基层的宣讲活动,推动讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,第一时间把讲话精神送到千家万户。各类媒体和社科期刊要开辟专题专栏,推出一批有深度的评论报道,深入浅出宣传解读讲话精神的重大意义和主要内容,真正使讲话精神入脑入耳入心。

  在咨政兴皖中发挥作用。习近平总书记的讲话是指引安徽立足新起点、实现新发展的纲领性文献,是推动安徽在中部崛起中闯出新路、创造美好前景的根本遵循和行动指南,是促进安徽整体工作上水平、上台阶的强大思想武器。全省理论社科界要对照总书记提出的理论和实践问题做出进一步研究和回答。要紧紧围绕讲话中关于供给侧结构性改革、现代农业建设、推进改革开放、增进人民群众获得感、扶贫开发、学习贯彻党章、发挥人才作用等方面的重要论述,切实开展好咨政研究,充分发挥“思想库”“智囊团”的作用,为打造创新型 “三个强省”、建设美好安徽提供有力的智力支持和理论支撑。


致力培养创新人才 服务“五大创新”需求
安徽大学党委书记 李仁群

 

  习近平总书记考察安徽期间,就加强科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新作出了重要指示,为我省坚定不移推进创新驱动发展战略指明了前进方向、提供了科学路径。高校要准确把握创新发展理念,服务“五大创新”需求。

  “五大创新”是推进供给侧结构性改革的基本路径和重要抓手。在我国经济发展进入新常态的历史新时期,中央及时做出了推进供给侧结构性改革这一重大战略决策,这是经济改革的一场硬仗,打赢这场硬仗的关键在于推进“五大创新”。

  高等学校要主动担当推动科技创新的历史重任。高校担负着推动科技创新的光荣使命,一方面,我们要保护和支持一部分教师和科研人员心无旁骛地从事基础理论研究,另一方面,我们也要增强服务国家和区域创新驱动发展的责任意识和使命担当,鼓励和引导广大教师和科研人员面向经济建设主战场,特别是面向扎实推进供给侧结构性改革这场硬仗,从推动产业创新、企业创新、产品创新、市场创新出发,加强开放合作,实行协同攻关,大力推进科研成果转化,推进产学研一体化发展,在推动科技创新中发挥好引领作用,在落实“五大创新”中发挥好基础作用。

  高校要积极推进人才发展体制机制和人才培养模式的改革创新。如果说科技创新处于国家发展全局的核心位置,而创新人才队伍的建设则是其根本支撑。我们要紧紧围绕扎实推进供给侧结构性改革和服务“五大创新”需求,适应我省调转促“4105”行动计划的实施,加强人才需求预测,建立学科专业、类型、层次动态调整机制,加快培养重点行业、重要领域和战略性新兴产业人才。要创新人才培养模式,完善人才培养机制,加大创新创业教育改革力度,注重人才创新意识和创新能力培养,探索建立以创新创业为导向的人才培养机制,完善产学研用结合的协同育人模式,源源不断地向社会输送具有社会责任感、创新精神和实践能力的高层次优秀人才。
 

学习贯彻党章的水平决定党性修养的水平
省委党校党史党建教研部主任 郝欣富

 

  习近平总书记近日考察安徽时指出:“全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。 ”这“三个决定着”充分体现了我们党对执政党建设规律认识的深化。

  党章是全面从严治党的源头和基础。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总遵循,也是全体党员言行的总规矩。只有认真学习贯彻党章,党员干部才能做到立场明确、党性坚定。党章中关于党员标准有三句话:“有共产主义觉悟的先锋战士”“全心全意为人民服务”“永远做劳动人民的普通一员”,这是共产党人坚持党性的核心要求。党章是党员的基本守则,按照党章要求办方能做一名合格党员,不按党章要求办就难以做一名合格党员,甚至可能走上违纪违法的不归路。

  党员干部要把学习贯彻党章作为一种政治责任。学习党章是党员干部的必修课。党员干部应当以什么样的态度和学风来学习贯彻党章?必须做到经常看、反复看,做到烂熟于心,看看可以不可以做,不可以做就坚决不做。开展好“两学一做”学习教育,特别是学好党章,必须端正态度和学风,把学习党章作为党员领导干部的政治责任,只有这样才能筑牢党性修养的根基。

  学习贯彻党章要以科学的方法论为支撑。一要知其然,二要知其所以然。知其然就要原原本本学党章,知其所以然就要联系实际学党章。习近平总书记在讲话中提出的“六个联系”“三个深入思考”,为我们指明了方向和路径。 “六个联系”“三个深入思考”是以问题为导向,切中时弊,具有很强的现实针对性。“联系”就是要做到“结合”,也可以说是“务实”;“思考”就是要深刻“反思”,不能走形式走过场。坚持“六个联系”,就是要求在学习党章过程中,通过“结合”做到牢记使命、笃定信仰、扎实工作、勤政为民、保持纯洁;做到“三个深入思考”,就是通过“反思”发现差距、认识差距、弥补差距。

 

创建世界一流大学 培养世界一流人才
中国科学技术大学党委书记 许武

 

习近平总书记在科大考察时强调:“中国科技大学要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。 ”总书记的重要讲话为中国科大的建设指明了方向。我们要认真学习贯彻这一重要讲话精神,努力将中国科技大学建设成世界一流大学,为党和国家培养世界一流人才。

  创建世界一流大学要体现中国特色。具体而言,就是要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,在自强不息的同时兼收并蓄,坚持开放的办学理念和国际化的办学视野,积极探索中国特色的世界一流大学和一流学科建设之路。建校以来,中国科大始终以“科教报国、服务社会”为使命,秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚持“学术优先、以人为本”的办学理念,弘扬“崇尚科学、追求卓越”的创新精神,形成了“教授治学、民主管理”的氛围,这些优良传统是中国科大在50多年的办学实践中积淀下来的宝贵文化基因和精神财富。认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,要求我们增进文化自信,在秉承和发扬优良传统和文化的基础上真正把中国科大建设成为具有中国特色的世界一流大学。

  认真贯彻中央新时期对高校人才培养的新要求。中国科大以创新人才培养立校,目标是为“两弹一星”培养尖端科技人才,改革开放后在全国率先提出并实施了一系列具有创新精神和前瞻意识的教育改革措施,培养的毕业生得到了海内外的广泛赞誉。习近平总书记在中国科大图书馆看望同学们时,语重心长地勉励同学要“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”。这“六有”是对青年学生的殷切期望,也是中央在新时期对高校人才培养的新要求。 “有理想、有追求”是指要树立远大的理想信念;“有担当、有作为”是指要努力学习、追求卓越;“有品质、有修养”是指要修身修德。围绕上述基本要求,中国科大将继续发扬“科教结合、培养创新人才”的优良传统,不断进行新的探索和实践,不辜负总书记的殷切期望。
 

努力谋求重点突破 切实推进改革开放
省委讲师团团长 洪永平

 

  习近平总书记在安徽考察期间强调:“全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。 ”我们要按照总书记的要求,努力在农业农村、行政体制、国资国企、财税金融等重点领域和关键环节改革上取得新突破,切实以改革开放新红利增添发展新动能。

  落实“五大发展理念”,准确把握改革开放的根本方向。推进深化改革开放就是要通过改革和法治推动贯彻落实“五大发展理念”,加快构建有利于创新、协调、绿色、开放、共享发展的体制机制。用“两学一做”学习教育提高党员队伍党性修养水平,提升各级党组织凝聚力和战斗力,做到符合“五大发展理念”的就坚决贯彻,不符合的就彻底摒弃。

  推进探索创新,将供给侧结构性改革作为主攻方向。我们应结合安徽实际,围绕抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,抓住关键点,尽快推出一批操作性强、含金量高的改革举措。要更加注重探索创新,集中力量抓好国家级改革试点任务。尤其要加快推进农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,调整农业生产结构和产品结构;以科技和农田水利建设为支撑,走内涵式现代农业发展道路;以增加农民收入和实现可持续发展为主线,积极稳妥推进农村改革。

  主动扩大开放,不断拓展发展空间。要充分发挥我省处于“一带一路”和长江经济带重要节点的优势,实行更加积极主动的开放战略,坚持进口与出口并重、引进来和走出去并重、引资和引技引智并重,全面提升开放型经济水平,努力打造内陆开放新高地。要全面融入国家“三大战略”,开展与“一带一路”沿线国家的务实合作,加快对接京津冀协同发展,全面参与长江经济带建设。深化长三角一体化发展,加快体制机制对接,推动市场体系、交通等重点领域一体化,推进大通道大平台大通关建设,共建全国重要的先进制造业和现代服务业基地,共同打造具有较强国际竞争力的世界级城市群。
 

加快供给侧结构性改革 打造安徽经济增长新引擎
安徽日报高级编辑 宋宏

 

  习近平总书记考察安徽时强调:“要进一步解放和发展社会生产力,用新供给引领需求发展,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎”。我们要深刻理解这一重要论述,坚持用新发展理念引领发展行动。

  牢牢把握以供给侧结构性改革为主攻方向。当前安徽经济和全国总体形势一样,面临的主要矛盾是结构性的,突出表现就是供给结构不适应需求结构转换升级,过剩、库存与短缺、不足并存,这就决定了必须把供给侧结构性改革作为主攻方向。要以优化现有生产要素配置和组合、增强经济内生增长动力的“进”来实现“稳”。新的投资必须讲求有效、适度,特别是要保障科技创新、新兴产业、新型业态的培育和支撑。贯彻习总书记讲话精神,就要落实到深入实施调转促“4105”行动计划,着力推动安徽经济结构迈向中高端水平。

  坚持把创新作为安徽经济持续发展的新动力。实现供给侧结构性改革,根本动力在于科技创新和体制创新。安徽是科技大省,在科技研发、成果转化和新兴产业方面具有雄厚基础与特色优势,“十三五”规划明确创新驱动战略,这是安徽经济持续增长的新动力所在。要深刻认识真正让市场机制更多地发挥决定性作用的关键在于减少行政干预,重点要破字当头、迎难而上,争当击楫中流的改革先锋。贯彻习总书记讲话精神,就要落实“把创新作为最大政策”,在科技创新和体制创新上加快突破、闯出新路,为安徽经济注入强大新动力。

  加力打造安徽经济新引擎。深化供给侧结构性改革,要把着力点放在深度调整区域经济结构,既要依托现有资源和保护有效存量,更要优化生产要素的配置和组合,着重在新供给、新产业、新业态领域下功夫,加快培育新的区域增长极和产业增长点,着力打造牵动地方经济的新引擎。在区域新型工业化、城镇化过程中,在推进供给侧结构性改革的各项举措中,必须坚持绿色发展理念和生态优先原则,充分利用安徽生态环境丰腴资源和承载力优势,充分运用环保技术和生态工程,实现创新型经济强省与生态强省的同步建设。
 

扎实增进人民群众获得感
省社科院院长 朱士群

 

  习近平总书记在考察安徽时强调:“全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。 ”这些重要论述,对于把握改革方向和工作重点,扎实增进人民群众获得感,提出了更加明确的要求。

  扎实增进人民群众获得感,就要多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”。在经济下行压力加大、社会问题和社会矛盾增多的情况下,尤其要自觉贯彻共享发展理念,保基本、保底线、保民生,履行好社会政策兜底责任。要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,继续实施民生工程,增强民生工作的针对性、实效性和可持续性,全面提高公共服务能力和共享水平,满足民众多样化的民生需求,让改革发展成果更多更公平惠及民众,使人民群众在共建共享发展中提高获得感。

  扎实增进人民群众获得感,就要进一步做好就业、教育、医疗卫生、社会保障、公共安全等重点民生工作。就业是百姓的“饭碗”,要对零就业家庭实施动态“清零”的社会政策。坚持优先发展教育事业,重视学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展,促进教育公平,提高教育质量。深化医疗卫生体制改革,提高医疗卫生服务的可及性、质量、效率和群众满意度。建立更加公平更可持续的社会保障制度,统筹城乡社会保障体系建设。落实稳定这个第一责任,着力解决危害公共安全、群众反映强烈的重点问题,维护社会和谐稳定。

  扎实增进人民群众获得感,就要切实转变作风,把好事办好,优化“获得”过程。我省连续10年实施民生工程,深受群众欢迎和社会各界好评。但是欠账不少,基本公共服务不够均衡,新的民生问题不断涌现,保障改善民生的提升空间很大。要科学定题,紧密对接群众需求,悉心听取群众意见,认真分析归纳民生领域的热点难点问题,列出清单;要精准施策,针对问题拿出措施,每年办成几件群众认同度高的实实在在的事情;要贴心服务,减少“获得”的难度,提高“获得”的便利性、快捷性、透明度和愉悦感,让人民群众在获得改革发展实惠的同时感受到党和政府的关怀,享受“获得”的快感。
 

补齐全面小康“短板”打赢扶贫脱贫攻坚战
安徽行政学院副院长 袁维海

 

  习近平总书记在安徽考察期间,对扶贫开发工作高度重视,作出重要论述,提出明确要求。这些论述体现了对做好扶贫工作的系统思考,彰显了打赢脱贫攻坚战的坚定决心,是我们进一步做好扶贫工作的行动指南和根本遵循。

  要从历史进程中把握总书记关于精准扶贫脱贫的讲话精神。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的重要基础、关键一步。改革开放以来,党以对人民高度负责的态度,直面贫困,已经实现了6亿多人口的减贫脱贫任务。但我国仍然还有6000万左右人口生活在贫困线以下,要在五年实现这些贫困人口的脱贫,任务依然艰巨。我们要从实现党的“两个一百年”奋斗目标出发,切实解决好全面建成小康社会的贫困“短板”问题。

  要从全局中把握我省精准扶贫脱贫工作的价值。安徽创新型“三个强省”建设正进入一个关键期。一方面国家区域发展战略已叠加覆盖我省全域,另一方面我省创新驱动型战略已经显现出强大动能,这为安徽缩小与发达地区的差异,在中部崛起中闯出新路提供了条件。我们要自觉把安徽发展放到全国发展的大背景下去谋划推进,认清肩负的使命责任。目前,我省300多万人口没有脱贫,这就要求我们必须补齐贫困这块 “短板”,确保到2020年全面实现“人脱贫、村出列、县摘帽”。

  要在“两学一做”学习教育中做细精准扶贫脱贫的每个环节。今年我省启动了脱贫攻坚十大工程,这将为保障我省每年减贫80万人的目标提供保障。我们必须在当前“两学一做”学习教育中,践行宗旨意识,将精准扶贫、精准脱贫落实在行动中。严格对照总书记就扶贫开发工作提出的新要求,做好建档立卡、产业扶贫、兜底扶贫、教育扶贫等工作,采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去,真正拔除穷根,为实现“两个一百年”奋斗目标构筑起牢固的民生基石。
 

着力推进现代生态农业产业化建设
安徽农业大学经济管理学院院长 栾敬东

 

  习近平总书记在安徽考察期间对促进农村改革发展、推进现代农业建设等作出重要论述。我们要认真学习这一重要讲话精神,扎实推进现代农业建设。

  以市场需求为导向,调整农业生产结构和产品结构。要处理好农业结构调整与保障粮食安全的关系,牢固树立绿色发展的新理念和大农业、大食品观,大力发展专用品牌粮食,实现农民生产粮食与收入增加齐头并进。加快发展设施蔬菜、茶叶、水果等特色农产品,调整优化品质结构、种养结构、产业结构、区域结构和农业循环经济结构,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。

  以科技和农田水利建设为支撑,走内涵式现代农业发展道路。要通过强化农业科技创新和成果转化应用,改善农业物质基础,提高农业全要素生产率;保护好耕地特别是基本农田,加大对农田水利、中低产田改造、高标准农田建设支持。建立完善农产品标准化生产体系、农产品质量安全检测体系和农业标准推广体系,实施“绿色皖农”品牌培育计划,提高农业科技化、水利化、机械化、信息化水平。

  以增加农民收入和实现可持续发展为目标,不断拓展农业多功能性。增加农民收入必须多维精准用力,既要通过培育新型农业经营主体,创新农业经营体系,完善农业社会化服务,发展农产品品牌生产,促进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展等途径增加农民家庭经营性收入,又要通过加强职业培训,提升农民创业就业技能,增加工资性收入,还要通过深化农村集体产权制度改革,增加农民财产性收入。

  以深化土地制度改革为主线,积极稳妥推进农村改革。必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。抓紧落实土地承包经营权登记制度,创新确权登记颁证成果应用。发展现代农业,推进规模经营,推动土地经营权有序流转。着力推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,加快构建新型农业经营体系,促进农业转移人口有序实现市民化,健全城乡发展一体化体制机制。

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号