杨根乔研究员应邀为铜陵学院作专题学术报告
 日期:2016-04-01 11:53:14   阅读:
    3月28日,铜陵学院邀请我院马克思主义研究所所长杨根乔研究员在“百家名师讲坛”作题为《当前世界社会主义运动新形势及中国的战略思考》学术报告。报告会由铜陵学院副院长冯德连教授主持。铜陵学院2015级部分专业学生、思政部教师、中国特色社会主义理论体系研究培育基地研究员、学工系统部分辅导员等300多人聆听了报告会。   
    杨根乔研究员围绕报告主题,立足学科学术前沿,紧随当前世界局势发展,着重讲了四个方面内容。一是从政治地位、群众基础、社会影响等方面概述了当前长期执政的社会主义国家、转型国家、发展中国家及发达国家共产党发展的新情况,以及当前世界社会主义发展在反思中调整、在复苏中再兴的发展态势。二是从当前四个地区、四种类型国家共产党的社会主义运动实际出发,分析了当前世界社会主义运动发展所呈现出的各党独立自主发展和探索、共产党的多元化与多党化、注意加强国际联合、发达国家新社会运动日益活跃等新特点。三是从“一球两制多种模式、资强社弱竞相消长”这一世界格局的基本特征入手,深刻阐述了当前世界社会主义在曲折发展进程中面临的新挑战。四是从当前错综复杂的国际局势着眼,着重论述了应当如何辩证看待当前世界社会主义运动,如何正确认识中国特色社会主义面临的机遇和挑战,以及在当前世界社会主义运动新形势下中国需要采取怎样的战略应对。最后,杨根乔研究员强调必须在世界历史的大背景中看清全球化时代资本主义的变化与本质,客观认识当前世界社会主义运动,包括目前拉美地区左翼运动的崛起和发达国家日益活跃的新社会运动,以及苏联东欧地区方兴未艾的左翼运动,尤其是中国特色社会主义的蓬勃发展,已经预示着当今世界社会主义发展新趋势。正确认识当今世界社会主义运动的新情况、新特点、新挑战,对于当代大学生坚定理想信念、牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信具有极其重要的意义。
    报告会前铜陵学院副院长冯德连教授还为杨根乔研究员颁发了铜陵学院客座教授聘书。
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号