钱耕森教授来我院讲学
 日期:2016-12-28 16:09:23   阅读:
    12月27日上午,我院哲学与文化研究所邀请安徽大学哲学系钱耕森教授来院讲授“孙中山的互助论”。我院马研所、社会学所、文学所以及哲学与文化所的部分科研人员聆听讲座并进行了互动。
    钱耕森教授系统阐述了孙中山先生“互助”哲学思想,指出孙中山先生的 “人性互助论”是人类生存的原则,具有丰富的社会性、实践性和现代性。孙中山先生从“互助”关乎人类兴亡的伦理视角,将“互助”提到了人类生存与发展的“原则”和“主动力”的高度,并且从“人之本性”、“社会国家之体”和“道德仁义之用”三个向度进行了诠释与论证,上升到理论高度。钱耕森教授还结合自己首创的“大道和生学”,论述了孙中山的“互助”说与先秦的“和生”说以及与当今的“和平、发展、合作、共赢”的主流思想是相通互补的。在新时期,我们应加强对“互助”精神的传承与弘扬,以充分发挥 “助人为乐,人间大美”、“我为人人,人人为我”、“各美其美,美人之美;美美与共,天下大同”等思想的现代价值。
 
(哲学与文化研究所)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号