天气预报:  
 
当前位置:首页学者风采 > 专家学者 > 离退休专家 >  正文
陶 清
 日期:2016-09-05 16:36:00   阅读:  

\

        陶清,男,生于1955年6月。1983年6月毕业于安徽大学哲学系,获哲学学士学位;1986年6月毕业于安徽大学哲学系,获哲学硕士学位。1986年8月至2006年1月在安徽省社会科学院哲学研究所从事哲学研究工作,历任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员,现任安徽省社会科学院哲学研究所研究员。从事中国古代哲学和中国哲学的现代化学习和研究近30年。近期研究兴趣和目标,是将中国传统文化与西方文化传统及马克思的人学思想结合起来,通过不同形态文明的优秀传统的良性互动以综合创新,以探索和实现全球化时代人类文化的发展方向和可能形态;目前的研究,是发掘中国传统文化关于人可以凭籍自己本性的力量而非宗教信仰和其他外在力量,自我实现和自我确证自己的生命价值和生活意义,并向着真、善、美、利、乐的终极目标自由而且全面地发展。主要著作获安徽省社会科学一等奖(《清代哲学》,1996年)、二等奖(《晚清哲学》,2003年),三等奖(《中国哲学史上的真理观》,1998年;《性学研究·中国传统学问的自我体认和诠释》,2001年),享受国务院特殊津贴(1998年)和安徽省政府特殊津贴(2004年)。1986年8月参加首届“全国中青年哲学工作者最新成果会”,获中青年哲学工作者最新成果奖;1992年8月参加“传统文化与二十一世纪国际学术研讨会”(中国·南京);2004年8月因论文入选参加首届“中国哲学大会”(中国·北京);2004年10月因论文入选参加“整合教育和教育改革国际论坛”(美国·旧金山)。1997年12月至1998年6月,担任罕布什尔学院(Hampshire College,Amherst, MA 01002 USA)学生兰波特(Lambert Ninfeman Ⅲ)的指导教师,讲授从孔子到孙中山等十位中国著名思想家的哲学思想,课程共80课时;该学生因在中国学习获得良好评价而顺利毕业,本人受到美国校方和安徽省社科院国际文化交流中心的表彰。安徽大学中国哲学和安徽思想家研究中心兼职研究员,安徽大学宗教学硕士学位研究生论文答辩委员会主席,安徽大学中国哲学博士学位研究生论文答辩委员会委员。
 
通讯地址:安徽省合肥市徽州大道1009号安徽省社会科学院哲学所,邮政编码:230051
电子邮箱:t2606694@163.com
 
        书目提要(BIBLIOGRAPHY)
        著作类(BOOKS)
        1、《明遗民九大家哲学思想研究》  洪叶文化事业有限公司·中华发展基金管理委员会联合发行,台湾,1997年,776页。
        本著从遗民心态对哲学立场、观念和态度的影响的视角,详细而且全面地研究了十七世纪中国著名哲学家刘宗周、孙奇逢、李颙、陈确、顾炎武、黄宗羲、王夫之、方以智、朱之瑜的哲学思想,其中大多数人物在以往的研究中没有得到足够的重视甚至基本上没有研究。本著已为哈佛、斯坦福、麻省理工、密歇根等大学图书馆收藏。
        2、《中国哲学史上的真理观》  黑龙江人民出版社,1997年,331页。
        本著对中国古代哲学思想家从孔子到孙中山的真理观,包括真理观念、认识和发展真理的道路和方法,以及运用真理指导实践的立场、观点、理论和方法,进行了全新的发掘和诠释。到目前为止,尚未见有相关主题的研究著作问世。      
        3、《性学研究·中国传统学问的自我体认和诠释》,南方出版社,2000年,742页。
        本著是作者近30年关于哲学问题的思考和研究的代表性著作。作者把中国古代哲学从总体上理解为关于人的本性的自我体认和自我实现的学问,这一学问的唯一目的就是教育和启发每一个人只是依赖和凭籍自己本性的力量去自我实现和自我确证自己的生命价值和生活意义,最终实现朝向着真、善、美、利、乐的自由目标全面发展;这实际上也就是既无宗教信仰引导又无法律强制的中国古代社会,仅仅只是通过教育和教化就可以维系人心、安定社会的秘密所在。中国古代哲学的这一本质特征,与西方哲学的人文传统和马克思的人学思想有着惊人的一致性并且只有通过后者才能被理解和把握,从而有可能构成全球化时代人类文化在中、西、马之间的良性互动中走向综合创新的发展前景和基本形态。本著已为哈佛燕京书院、斯坦福东亚研究中心、加州大学伯克莱校区东亚系和中国研究中心、克莱蒙特学院过程中心收藏。
        4、《哲语解悟·明清卷》16万字,2013年1月安徽人民出版社出版。
        “启示”部分系统地介绍了作者从事中国传统文化学习、思考和研究四十年的心得体会和感悟,提出了“人的本性”、“理学思辨模式”、“中西马良性互动和综合创新研究范式”等个人长期坚持的研究范式和见解。
另外,本人与其他作者合著的《清代哲学》,安徽人民出版社,1992年,886页;《晚清哲学》,安徽人民出版社,2002年,642页;《中国理学大辞典》,暨南大学出版社,1995年,895页,对宋、元、明、清哲学进行了系统的整理和全面地研究。以上著作,在汉语写作界均为首次出现。
 
 
        论文类(ARTICLES)
 
        1、《儒学的历史与未来——我的儒学观》 ,《学术界》  2013年第3期;
        通过关于儒学历史的反省和反思,揭明儒家思想自身发展的哲理化/哲学化、神学化/宗教化和技术化/科学化的历史进程,是儒家思想与现实的个人的日常生活世界渐行渐远以至于变得敌视人了的根本原因,这就是我的儒学历史观;在此基础上,省察和沉思儒学历史进一步发展的可能走向和未来命运,提出接续儒家思想自身发展的学问化/人格化进程以拓展儒家仁学思想在全球化语境中为人的全面发展提供思想理论支持和心理文化支撑的理论构想,这就是我的儒学发展观。二者合称为我的儒学观,是本人关于儒家思想和儒家学问的历史和未来的省思所持有的个人立场和观点。
 
        2、《论牟宗三的中国历史观》 ,《安徽史学》  2012年第6期;
        牟宗三的历史观的基本特征,是意识决定存在和观念决定历史。他认为:由于启动中国历史的源始观念"修德安民"所具有的道德性、理想性和实践性,因此,中国历史在起始之初就与西方历史有差异而且随着历史的发展而有不同,如无封建社会、无阶级存在等等,所以适用于西方历史的历史观、如黑格尔和马克思的历史观尤其是马克思的社会形态说和阶级斗争说并不适合于中国。在他看来,启动中国历史的源始观念规定了中国历史的特点、发展道路和方式,以及历史即世界历史发展的方向和目的。深入理解和诠释唯物史观,可以清晰地和准确地揭橥牟宗三的中国历史观的片面性和不彻底性。
 
        3、《论牟宗三的中西比较历史观》 ,《江淮论坛》  2012年第5期;
        牟宗三的中西比较历史观,源起于他的观念决定历史的基本立场和观点。通过中西比较历史观,牟宗三系统地阐释了中国与西方在观念形态、文化形态和历史精神方面的差异,揭明了由于源始观念指导实践所决定的历史发展方向、动力、规律和目的的不同,提出了中西历史比较研究的方法和路径,展现了会通中西历史的必要性和必然性,以及中国历史走向世界历史的理由、根据和道路。
 
        4、《历史哲学如何可能——论牟宗三的历史观》, 《哲学动态》  2012年第5期;
 
        5、《牟宗三的哲学史观与中国哲学史》 , 《哲学动态》  2011年第8期;
 
        6、《戴震关于儒学治学旨归的辨析》 ,《江淮论坛》 2011年第4期;
        圣贤以后的儒家学问,就是通过儒学经典的研习以揭明圣人之道且身体力行,这是孔孟以后儒家学者的共识。但是,经典所明之道究竟是不是圣人之道,则众说纷纭、莫衷一是。戴震提出判定所明之道是否为圣人之道的双重标准:以训诂考据手段揭明经典义理,通过学以致用去实现和确证儒学真理。戴震通过确立治经明道的双重标准以诠释儒学治学旨归,对于全面、完整、准确理解和把握儒学思想特质和儒学思想的实现方式,都具有极其重要的理论价值和现实意义。作者首次提出“圣人死了”观点,以揭示儒学思想历史发展背离孔子学问的历史实际。
 
        7、《章学诚与戴震》 , 《安徽史学》  2011年第4期;
 
        8、《儒家思想现代诠释的路径选择与当代中国哲学的重建》 ,《学术界》  2008年第5期;
儒家思想现代诠释的路径选择,应当充分考虑儒家思想自身的发展历史及其对中国社会的影响。戴震关于宋明新儒学所实现的儒学哲理化进程及其反社会效应的批判表明,儒家思想的哲学化诠释路径不利于作为修己治人学问的儒家思想的健康发展及其社会功能的实现和确证。现代新儒学对于宋明新儒学的路径依赖,使得儒家思想与现实的人的生活世界渐行渐远。儒家思想现代诠释的另一种路径选择,就是学问化。学问化路径较之哲学化路径更能有效地实现和确证儒家思想的特质。在中国传统哲学、西方哲学传统和马克思主义哲学三者间良性互动、综合创新诠释范式指导下的学问化路径,有利于儒学的思想特质和元典精神的呈现,有利于作为修己治人学问的儒家思想作用于当代中国社会,有利于当代形态的中国哲学的重建。
 
        9、 《新安理学盛衰始终的内因探微》 ,《合肥学院学报》(社会科学版)  2008年第4期;
        新安理学的盛衰始终,除了不断变化着的社会历史条件等外部原因外,还有着深刻的内在原因,主要表现为新安理学初始即具有的对朱子学尤其是朱熹本人的尊崇以致于迷信。这一内在原因,深刻地引导、规定和制约着新安理学的存在和发展。同样身为新安学者的戴震,以"志存闻道"为治学旨归,并通过考据学方法,揭示了程朱理学援引老庄、释氏诠释儒学经典的实质,以及因此对儒家思想所造成的巨大危害,从而在根本上颠覆了程朱理学接续孔孟道统的传统观念,消解了新安理学得以成立的思想理论依据,新安理学因此而告终结。
 
        10、《人力资本建设:中国特色社会主义文化建设的核心要义》 ,《合肥学院学报》(社会科学版)  2008年第2期;
依据马克思的两种生产理论,人力资本建设同样是中国社会全面发展所亟待解决的当务之急。由于人力资本建设与以往的人力资源管理理念有着根本上的区别,因此也就对人力资本建设的基本手段即教育,提出了更高更全面的要求:必须与教化保持着本质上的一致性。通过教育和教化所实现的人力资本建设,也就是实现和确证高素质、有个性的一代新人的培养和造就,因此而与实现和确证人的自由的全面发展的中国特色社会主义文化建设的原始价值目标设定有着内在的一致性。 
 
        11、《明清鼎革与文人心态——关于明清之际思想史研究范式的思考》,《安徽史学》  2006年第6期;
 
        12、《哲学,还是学问:戴震儒学思想的价值取向和旨归》,《合肥学院学报》(社会科学版)  2006年第9期;
 辨明儒学的性质和旨归,是戴震从事儒学经典诠释工作的主要动机和目的。儒学是修己安人、经世致用的学问,而不是追求思维精致、理论完备的哲学;儒家学者的使命是揭明真理和实现真理,而不是追求真理和占有真理;儒学的价值在于学以致用、国治民安,而不在于个人的道德完善和思想理论体系的完全自足。戴震关于儒学性质和旨归的辨析,对于准确理解和完整把握儒学以至于中国传统文化的实质和发展方向,具有重要的理论价值和重大的现实意义。
 
        13、《繁荣和发展哲学社会科学也必须提高自主创新能力》 ,《中共青岛市委党校.青岛行政学院学报》2006年第4期;
        就我国哲学社会科学的现状和现实需要而言,增强自主创新能力也是亟待解决的主要问题。理论创新的秘诀不在理论本身而在实践。密切联系中国改革发展实践、时刻体察中国社会实际和人民群众需求,是积极推动理论创新的源头活水;全面汲取和消化吸收人类文明历史发展的优秀传统和最新成果,是主动激活理论创新的思想源流;进一步发挥对经济社会发展的重要促进作用,是自我实现和自我确证理论创新的基本方式;致力于经济发展与社会发展、人的全面发展间的协调和谐可持续,是切实践行理论创新的突破口和生长点。只有这样的理论创新,才可能是真正的自主创新。 
 
        14、《自然观:庄子与怀特海比较研究》,《安徽大学学报》2006年第4期;
        庄子的自然观与怀特海的自然观之间,存在着内在的一致性。这种一致性,主要表现在关于自然的观念和思考人与自然关系的方法等方面,如:拒斥二分法的方法论,反对离开整体讨论部分的性质和功能以及关于实在的终极性质的形而上思考。在关于人与自然关系的思考中,庄子比怀特海走得更远:把作为科学目标的自然律从符合论的泥淖里升华为指导人生的法则,从而保证社会法则不会过多地抑制人的自然属性和个性,以实现自由自在的生存状态为生活世界的基本方式。 
 
        15、《究竟应当以怎样的历史观指导我们的研究——兼与蒋大椿教授讨论》,《安徽史学》2004年第4期;
以真理性的历史观念指导我们的研究 ,是一个极其重要的问题 ;而且 ,由于长期以来教条主义统治了我们的历史研究 ,因此 ,一个真实而且正确的历史观乃是非常必要的。本文认为 :马克思主义的历史观即“唯物史观” ,不仅可以质疑而且可以批评。但是 ,这种质疑和批评必须是建立在理解乃至超越的基础之上的 ,否则 ,所有相关的讨论也就可能只是在前马克思的水平之下进行的。
 
        16、《实学:朱之瑜在日本所传学问的实质》, 《黄山学院学报》2004年第4期;
朱之瑜流亡日本期间所传授的学问,既不是程朱理学,也不是王阳明心学,而恰恰正是理学批 判和社会现实批判的思想理论结晶--实学。朱之瑜的实学思想,是明末清初实学思想的时代精神的精华, 从而也就是对日本社会历史产生深远影响的思想理论底蕴,值得认真总结和深入研究。
 
        17、《明末哲学论战及其理论意义》,《学术界》2003年第3期;
王门后学因王阳明的心学思想的内在矛盾而分化 ,并因此而诱发了一系列哲学论战 ;其中 ,关于“本体工夫之辩”和“性善本体与心体无善无恶之辩”的哲学论战 ,对于明末清初哲学思想的演变、尤其是以“黜虚崇实”为思想理论特征的实学思潮的兴起 ,有着涤旧布新、破块启蒙的意义。
 
        18、《理论向现实转化的中介》,《毛泽东思想研究》1991年第1期。
 
 
        19、《朱之瑜的实学思想和明末清初的实学思潮》,《孔子研究》1992年第二期。
朱之瑜(舜水)的著作长期滞留于日本,中国学术界对他缺乏研究。他对中国哲学传统向实践方向的转型,以及对日本国政治和文化有着巨大的影响,本文对之有较为全面和系统地研究,并将明清实学思想的基本特征概括为“黜虚崇实”。
 
       20、《康有为经学思想的意义阐释》, 《中国文化研究》 1995年第三期。
康有为经学思想的革命性和政治实践的保守性,是康有为思想研究中长期未能纠正的偏见;本文揭示康有为经学思想与其政治实践的必然关联,提出维新变法实践只是崇变经学思想的实现方式,两者间并无逻辑悖论。
 
       21、《“求真是之归”与“求是”:新安理学思想理论特色及其治学特点初探》 ,《中国哲学史》2003年第一期。
以朱熹理学思想理论为思想先导和理论源泉的新安理学,对徽州社会的政治、经济和文化特别是徽商文化的形成和发展有着根本性的影响;新安理学自身发展的历史进程中,也形成和表现出不同的特色和特点,值得认真研究。
 
       22、《“理一分殊”与世界伦理:试论中国传统文化对“世界伦理”构想的可能贡献》 ,《合肥学院学报》2004年第三期。
联合国教科文组织提出的“世界伦理”构想,有助于促进世界和平;对于实现“世界伦理”构想中表现出的各个文明传统间的差异,中国传统文化有可能提供解决方案。本文提出“以人的方式对待自己和他人”作为最低限度的伦理道德底线,就是根据中国传统文化的思想理论资源所做出的努力,并试图克服“己所不欲,勿施于人”的反命题“己所欲,必施于人”所可能造成的负面效应和实践误导。
 
       23、《戴震与儒学哲理化进程的终结》,(台湾)《哲学与文化》2005年第11期。
 
  
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号