天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
光明日报整版刊登“第二届君子文化论坛”专家发言和会议综述
 日期:2016-12-26 15:57:16   阅读:  
    2016年12月23日出版的《光明日报》 09版《论苑》整版刊登了由光明日报社和安徽省委宣传部、安徽省社会科学院联合主办的“第二届君子文化论坛” 部分专家的主要观点和会议综述。
    该报在编者按中指出,2014年6月13日,光明日报头版头条刊发安徽省社会科学院研究员钱念孙的文章《君子文化与社会主义核心价值观》,引发广泛关注。两年多来,社会各界热烈讨论君子文化的理论价值与现实意义。安徽、浙江、江苏、湖南等地相继成立专门性的君子文化研究机构和团体。山东省威海市,安徽省桐城市、蒙城县及湖南省多地,将传扬君子文化纳入城市精神文明和思想道德建设工作,开展多种形式的实践活动。倡君子之风,行君子之道,做人做君子,逐渐成为新的集体共识和社会风尚。
    在“第二届君子文化论坛”上,来自全国各地的150余位专家学者和精神文明建设领域的一线工作者,就君子和君子文化的诸多问题展开深入研讨。《论苑》版摘编了中国孔子研究院院长、国际儒学联合会副理事长杨朝明,安徽省社会科学院研究员、安徽省文艺评论家协会主席钱念孙,复旦大学社会学系教授、复旦大学上海儒学院理事长谢遐龄,中国人民大学国学院教授韩星,江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵等5位君子文化研究专家的主要观点,阐述了君子人格的内涵和演变、君子文化在传统文化中的地位和影响、君子文化的当代意义和价值。
    《论苑》版还刊登了我院文学所研究人员王树森博士整理撰写的“第二届君子文化论坛”会议综述,较为全面细致地概括梳理了论坛专家的学术观点。


(院办公室)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号