钱念孙研究员在《求是》发表文章《写出评论的风骨》
 日期:2016-02-17 09:34:00   阅读:
    2月16日出版的2016年第4期《求是》杂志,刊载我院文学所研究员、安徽省文艺评论家协会主席钱念孙同志的文章《写出评论的风骨》。文章指出,文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。文艺批评家的角色就是鲁迅所说的那样,做“剜烂苹果”的工作,“把烂的剜掉,把好的留下来吃”。这就要求文艺评论工作者面对市场经济大潮,面对纷繁复杂和取向多元的社会生活与文艺创作,要高扬“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,挺直腰板、抵制诱惑,高标立世、慷慨放歌。文艺评论只有恪守宝贵的独立品格,删除心灵屏幕上种种花里胡哨的诱惑和杂念,真正做到好处说好、坏处说坏,才能写出文艺评论的风骨来,写出自己的尊严和风采来。该文还作为《求是》杂志2016年第4期重点文章在《求是》网站予以推荐。
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号