光明日报整版聚焦我院“君子文化”研究
 日期:2016-12-22 09:47:06   阅读:
    4月11日,《光明日报》社会周刊以“君子文化”为主题,聚焦我院“君子文化”研究。刊发我院研究员钱念孙的文章《开垦君子文化沃土 收获精神文明硕果》,分析了君子文化作为涵盖传统与当代、贯通古代与今天的文化航标,所呈现出的特质。记者从前沿关注的角度,采写了《千年老树,绽开时代新蕾--安徽传承创新君子文化“双城记”》文章,重点关注了两座历史文化名城--安徽亳州和桐城,如何通过弘扬君子文化,在传承创新优秀传统文化中践行社会主义核心价值观。
    记者在文章中回顾了钱念孙研究员2014年在光明日报发表的专论《君子文化与社会主义核心价值观》引发的关于君子文化的研究和实践历程。文章指出,钱念孙的这篇文章从贯彻落实习近平总书记“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”重要论述的高度,阐述了君子文化最能代表中华民族深层精神追求和独特精神标识,并体现中华民族最基本文化基因的观点。一篇文章引发了一场实践——安徽省有关部门提出,要打造君子文化的研究高地、宣传高地、实践高地,并选择文化积淀深厚、名人辈出,对君子文化具有广泛认同的蒙城县、桐城市作为全省两个试点县市,作为弘扬君子文化的“实验区”。同样的历史文化名城,不同的风物水土。记者通过采访了解到,如今的蒙城与桐城,都致力于通过弘扬君子文化,在传承创新优秀传统文化中践行社会主义核心价值观。
    文章最后指出,培育和践行社会主义核心价值观,关键是要激活和焕发人们内心由传统文化长期熏陶而形成的价值理念,简单说就是对千百年来中国人所崇尚的君子之风、君子之道、君子人格的遵从和追求。
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号