天气预报:  
 
当前位置:首页成果介绍 > 著作 >  正文
君子文化研究丛书出版
 日期:2016-11-24 11:04:50   阅读:  

\

    近日,由安徽省社科院君子文化研究中心组织人员编创的第一辑“君子文化丛书”(2016年11月版)正式由黄山书社出版发行。《光明日报》于2016年11月23日第9版刊载了《君子文化丛书出版》的书讯。
    该套丛书共分三册,装帧精美。由钱念孙研究员领衔选著的《君子格言选释》一书,编选内容涵盖历代典籍中选录的一些有关君子的解说和论断,包括民间流行的俗语和俚语,上起先秦,下迄当代,体现了君子人格的不同侧面和丰富内涵。该书内容分仁义济世、慎独操守、气节风骨、旷达处世等8个篇章,附录辑入人们日常习用的君子俗语90条。为便于阅读,编者在编著体例上还做了精心考究,选录的每条格言均附有注释、译文和长短不一的解读,对读者理解把握格言颇有助益。《君子文化与当代社会》一书由钱念孙、何善蒙主编,收录了首届君子文化论坛上专家学者提交的论文40多篇,在体例编排上划分为君子文化的传承与创新、传统经典中的君子文化、君子的人格特征三个专题,较充分地展现出了君子文化研究领域的最新进展。冰火撰写的《君子乾坤》谈论中华文化元典《周易》中的君子形象及其现代意义,阐释了君子自强不息、厚德载物的精神品格,倡导当代人以君子品格为标杆,奋发进取、崇德向善。
    自2014年安徽省社科院君子文化研究中心成立以来,该中心有见地、有分量的研究著述不断问世,为弘扬和传承君子文化作了出努力,知名度、美誉度与影响力在全国范围内持续提高。
   

(院君子文化研究中心)
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号