天气预报:  
 
当前位置:首页科研管理 > 科研动态 >  正文
我院社会学所成功举办质性研究方法学术沙龙
 日期:2017-11-23 17:41:00   阅读:  
    11月21日上午,我院社会学所围绕质性研究方法这一主题,在本所会议室举办2017年首次学术沙龙,社会学所、马研所、哲学所、法学所、历史所、《江淮论坛》杂志社等院内专家学者参加了这次活动。本次学术活动由社会学所所长沈跃春研究员主持。
    这次学术活动邀请顾辉博士作了题为“质性研究方法的思考”学术报告。首先,顾辉博士介绍了他于近日在北京参加的“质性研究发展传播论坛”有关情况,内容包括个案研究、扎根理论、民族志、口述史、访谈、编码、写作、观察、教学设计等九个方面,以及解决质性研究方法与教学中遇到的困惑。然后,他就人文关怀与社会关怀相结合、社科研究的内驱力与外在压力相结合、如何采用质性研究方法提高研究质量等问题阐述了自己的看法。在研讨过程中,与会专家学者结合各自实际畅谈了自己对质性研究方法的学习体会。
    最后,沈跃春所长指出,质性研究不仅仅是一种研究方法,而是许多种不同研究方法的统称,是以研究者本人作为研究工具、在自然情境下采用多种资料收集方法对社会现象进行整体性探究、使用归纳法分析资料和形成理论、通过与研究对象互动对其行为和意义建构获得解释性理解的一种活动。长期以来,人们一直偏重于量化研究,忽视质性研究。实际上,人文社会科学研究过程中量化研究和质性研究都十分重要。因此有必要把量化研究与质性研究二者有机结合起来,积极开展人文社会科学研究。沈跃春所长还要求青年学者结合各自研究领域,运用好质性研究方法。
 
 
(社会学所 殷民娥)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号