天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
我院专家参加中央文史馆国学论坛
 日期:2017-01-12 14:51:33   阅读:  
    近日,我院哲学与文化所研究员余秉颐受安徽省政府参事室、安徽省文史研究馆委派参加中央文史馆国学论坛,此次论坛主题是“中华智慧的当代启示”。
    余秉颐研究员在论坛上发表论文《从<老子>到<淮南子>的“无为”智慧——“无为而无不为”与“通而无为”》。论文指出,先秦时期老子从“道法自然”的哲学理念出发,提出“无为而无不为”的治国理政之道。西汉时期的《淮南子》对《老子》的思想进行阐发、引申,主张“通而无为”,对老子的“无为”思想有所发展。从《老子》到《淮南子》的一以贯之的“无为而治”思想,不仅是一种深邃的历史智慧,而且对于现代人类仍然是一种十分有益的启迪。
    据悉,中央文史馆国学论坛是国务院参事室、中央文史研究馆于2007年设立的旨在弘扬中华优秀传统文化的重要学术平台,由各省文史馆推荐文史专家参加。
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号