天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
​我院召开中央“马工程”重大课题开题动员会
 日期:2017-03-24 10:22:34   阅读:  
\

    3月22日,中央马克思主义理论研究和建设工程重大实践经验总结课题《党的十八大以来安徽省创新型文化强省建设研究》开题动员会在合肥召开。省委常委、宣传部部长、课题组组长、第一首席专家虞爱华作动员讲话。省委宣传部副部长、院党组书记、院长刘飞跃主持会议。
    虞爱华强调,此重大课题能够立项,是中央有关部门对十八大以来我省文化强省建设成绩的充分肯定,是对我省哲学社会科学工作者的充分信任。做好此课题,需要做到“七个一”:一是坚持一个遵循,以习总书记系列重要讲话特别是关于文化和社科工作重要讲话精神为根本遵循。二是确立一个目标,以出优秀成果出精品为目标。三是树立一种精神,精品背后是精神,要以认真负责的精神做课题。四是坚持一个方法,做到理论联系实际,只有深入才能深刻,要着力探寻文化改革发展的规律。五是建立一个机制,以科学有效的机制协调各方力量开展研究。六是运用一种思维,以互联网思维创新研究方法,推动成果传播。七是强化一个管理,即课题经费的使用和管理,确保经得起审计和巡视。
    刘飞跃强调,课题组要时不我待,倒排工期,按计划推进项目研究;要集思广益,精益求精,多出科研精品。参会的省直宣口单位和市委宣传部负责人及时向所在单位党组汇报,落实虞爱华部长讲话精神,积极主动与课题组对接,做好资料搜集、调研服务,完成自身研究任务。全省宣传文化系统和课题组团结合作,共同努力,将《党的十八大以来安徽省创新型文化强省建设研究》打造成科研精品工程,以优异的研究成果迎接党的十九大胜利召开。
    会上,省委宣传部部务会成员、副巡视员邵晓晖介绍了中央“马工程”课题的有关情况,课题组执行组长、省文化研究中心秘书长庆跃先介绍了课题研究方案、基本思路、研究计划和任务分工,并代表课题组作表态发言。各市委宣传部分管副部长、省直宣口有关单位负责人、课题组成员参加会议。
    马克思主义理论研究和建设工程,是进入新世纪以来党中央推进马克思主义中国化、时代化、大众化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的重大举措。去年6月,省委宣传部作为项目主管单位、省社会科学院作为项目责任单位,以《党的十八大以来安徽省创新型文化强省建设研究》为题,申报马克思主义理论研究和建设工程中的重大实践经验总结项目,去年11月通过专家评审,被中宣部批准为2016年度马克思主义理论研究和建设工程重大项目,同时列为国家社科基金特别委托项目,今年3月2日,中宣部理论局和全国哲学社会科学规划办公室正式下发立项通知。
 
 
(院文化研究中心)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号