天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
安徽文化产业发展研究会召开年会暨文化遗产活化保护研讨会
 日期:2017-03-28 15:43:08   阅读:  
\

    3月18日,安徽文化产业发展研究会在我院召开2016年会暨文化遗产活化保护研讨会。省委宣传部原常务副部长、研究会名誉会长叶文成,省委宣传部原副部长、研究会顾问陆勤毅与研究会理事代表、高校社科机构专家20余人共商研究会发展与文化遗产活化保护问题。省社科联原巡视员徐士泰通报了研究会2016年度工作开展情况和2017年度工作安排。会议由副会长、秘书长邢军主持。
    叶文成指出,安徽文化改革发展取得的巨大成就离不开全省宣传文化领域干部群众的奋斗,也包括安徽文化产业发展研究专家学者的努力。2017年,研究会要围绕安徽文化改革和文化产业发展的重点工作,突出担当精神,积极坦言、直言。要坚持问题导向,围绕安徽文化供给侧改革、推广扩大文化消费、推动文化与科技、旅游融合、加快培育新型文化业态、改善优化民营文化企业发展环境等问题,发现真问题,提出好思路,解决新矛盾。要精准发力,聚焦安徽文化产业发展主要领域,确立2-3个重点课题,联合安徽省文化产业促进会联合攻关,力争研究成果进入决策视野。他指出,“文化遗产活化保护”议题很重要,不仅关系文化产业创新发展,更事关中华优秀传统文化传承转化。研究会要集中力量开展此方面的课题研究,书写现代文明与文化遗产相融共生的华丽篇章,为加快创新型文化强省建设,构建文化遗产保护体系,传承中华优秀传统文化,实现民族复兴梦想注入强大精神力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
    陆勤毅指出,安徽文化产业发展研究会年会在省委宣传部的指导和支持下,根据学术团体运作规律积极作为,学术活动丰富,研究成果丰硕。选择“文化遗产活化保护”作为2017年研究课题意义重大、任务艰巨、前景广阔。通过研究会会员、理事的深入研究,认真剖析全省各地文化遗产保护案例,反映决策者想要了解的实际情况,发挥智库作用,为决策者提供可信之言、可行之策,让决策者理解、支持和推动文化遗产保护工作,让文化遗产保护与文化产业发展相得益彰,使文化遗产在现代生活中得到新的广泛应用,真正实现活化保护,更好满足人民群众消费升级的需要,推动中华优秀传统文化传承体系构建。
    邢军在主持研讨时指出,文化遗产是每个国家与民族的根与魂,是中华民族优秀传统文化的载体。加强文化遗产活化保护,就是要运用现代技术手段,坚持“绿色保护”“精准保护”和“差异保护”原则,采用创意性保护、承袭性保护、修复性保护、残缺性保护、还原性保护、假借性保护等多种方法,合理谋划一批公益类项目,推动建设一批产业类项目,积极搭建文化遗产研发、推介、展示、交易平台,扩大文化遗产传承人队伍,推动文化遗产创造性转化,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。要坚持文化自信、传播自信、保护自信和传承自信,汇众智、集众力,使文化遗产与现实生产生活生态相融合,通过文化遗产衍生品、文物创意产品的开发利用,完成活态传承的有效循环,满足人们对传统与时尚相融生活的新期待,推动文化遗产保护融入现代人生产生活。
    省委宣传部文改办副主任康福升、省非物质文化遗产保护中心研究部部长胡迟、安徽农业大学人文学院教授孙超、安徽大学社会与政治学院教授沈昕、巢湖学院旅游学院教授 陈恩虎、阜阳市委讲师团团长燕少红、我院社会学所副研究员范丽娟等专家在研讨阶段从各自研究和工作角度提出了文化遗产的活化保护对策建议和思考。大家认为,文化遗产活化保护是一个复杂系统工程,要特别重视其可持续发展,切不可急功近利、一蹴而就,毕其功于一役,要有耐心、要有恒心,更要有信心。


(安徽文化产业发展研究会)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号