天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
杨根乔研究员应邀在安徽师范大学法学院“法苑讲坛”作专题学术报告
 日期:2017-04-20 10:40:11   阅读:  
    近日,安徽师范大学法学院邀请我院马克思主义研究所所长杨根乔研究员在“法苑讲坛”作题为《当前世界社会主义运动的新形势、新特点及战略思考》的学术报告。报告会由法学院副院长严宏主持,政治学学科的老师、研究生以及部分本科生聆听了报告会。
    杨根乔研究员围绕报告主题,以全球化时代特别是2008年以来西方发达国家陷入的严重的金融危机和债务危机为背景,介绍了社会主义国家、转型国家、发展中国家以及发达国家中的社会主义运动发展的新形势;分析了当前世界社会主义运动发展出现的各国共产党独立自主发展与探索、共产党的多元化与多党化、各国共产党国际交流对话升温以及社会主义思潮流派形式多样的四个新特点;讲述了当前世界社会主义在曲折发展进程中面临的十个方面的新挑战;论述了如何正确看待当前世界社会主义运动发生的新变化及其性质与根源,以及对当前世界社会主义运动新形势的战略思考。
    报告既有宏观视野,又有理论深度,深入浅出,具有很强的现实针对性。参加报告会的老师、同学纷纷表示,通过聆听报告,进一步开阔了眼界,深化了对当代资本主义的本质与当今世界社会主义运动的新形势的认识,对于坚定理想信念、牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信具有极其重要的意义。
    之前,杨根乔研究员就此专题在安徽工商职业学院“工商大讲堂”为该院马克思主义学院、院团委、学生处(学工部)、各党总支负责人、部分思政课教师、专职辅导员等300多名师生做了专场报告,并被该院聘为“荣誉教授”。应池州学院之邀,杨根乔研究员还为该校校级领导,各部门、各二级学院党政主要负责人,党委组织部、党委宣传(统战)部全体工作人员,马克思主义学院全体教师,部分学生党员代表等作了党的十八届六中全会专题辅导报告。


(马研所)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号