天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
“第二十一次全国社科院图书馆馆长协作会议暨新型智库建设与社科图书馆发展论坛”在铜陵召开
 日期:2017-06-20 16:57:49   阅读:  
\

    6月15至16日,第二十一次全国社科院图书馆馆长协作会议暨新型智库建设与社科图书馆发展论坛在铜陵召开,此次会议由我院主办、我院铜陵分院协办。省委宣传部副部长、院党组书记、院长刘飞跃,中国社科院图书馆党委书记、馆长王岚出席会议并致辞,铜陵市委副书记单向前代表铜陵市委、市政府致欢迎辞。

\

    在致辞中,刘飞跃向来自全国各地的代表和嘉宾简要介绍了安徽省情与厚重的人文历史以及我院在新型智库建设中的一些重要举措。他强调,信息化手段和技术的应用,是智库发展的重要基础之一,如何成为新型智库建设的信息服务平台,如何为智库研究成果和智力产品提供推介平台,如何为智库与决策者之间建立信息沟通平台,是地方社科院图书馆建设中迫切需要回答和解决的重大课题。他希望大家能充分利用本次会议在我省召开的机会,对智库信息服务工作如何顺应时代发展进行深入研讨,加强对高端智库与信息服务工作的认识、交流与合作,共同为社科院新型智库建设而努力。
    来自中国社科院图书馆的领导、专家和全国30多家地方社科院的院领导、图书馆馆长、信息中心主任、专业技术人员以及部分著名高校的专家学者约130余人参加会议,中国社科院图书馆王岚馆长和10多位带队参会的各地方社科院领导、中国人民大学博导周晓英教授、《情报资料工作》副主编徐亚男女士发表主题演讲。与会代表围绕打造地方社科院新型高端智库、特色智库建设、图书馆文献信息服务转型创新、图书馆价值认知、社会科学学术评价的转型与发展等主题展开了深入研讨和交流。
    与会专家从知识生态到图书馆职能与新型智库建设如何协调发展进行了深入的、学理性的研讨,认为社科院系统图书馆必须转型,要实现从“服务员”到“工程师”的转变,并积极地加入到科研当中去,加入到新型智库建设当中去,成为新型智库的重要组成部分,对全国社科院系统图书馆在一定范围内的资源共享、协同协作达成合作意向。会议取得了超出预期的成果,部分协作计划将在会后积极推动落实。
    闭幕式上举行了交接仪式,第二十二届全国社科院图书馆馆长协作会议将于明年在甘肃省召开。

 
(院图书馆)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号