天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
李国英省长听取我院关于城乡医保管理体制改革调研情况汇报
 日期:2017-07-07 10:51:46   阅读:  
    6月26日,李国英省长,省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳,副省长谢广祥,省政府秘书长侯淅珉,省政府副秘书长叶晓明、李必方、章石生听取我院等单位主要负责同志关于城乡医保管理体制改革调研情况汇报。
    在汇报会上,省委宣传部副部长、院党组书记、院长刘飞跃首先汇报了我院课题组专题调研的基本情况,然后从分析省内外城乡医保整合包括我省城乡医保整合现状、不同整合方案的利弊分析、整合城乡居民基本医保应处理好三个关系、整合城乡居民基本医保制度和经办机构等方面,对推进城乡居民医保管理体制改革等提出了具体的对策建议。在汇报过程中,李国英省长一边听取汇报一边提问,我院社会学研究所所长沈跃春研究员作了补充汇报,并认真回答了李国英省长的提问。
    李国英省长在听取课题组调研情况汇报后充分肯定了课题组的调研工作。他指出,医改涉及人民群众切身利益,是重大的民生工程,不仅是极其复杂的系统工程,也是一项艰巨的改革任务。课题组进行了广泛深入的调研,基本摸清了省内外城乡医保整合的基本情况和管理体制改革的动态,对各种整合方案和体制模式的利弊得失进行了深入分析,并是在深入调研基础上对城乡医保管理体制改革提出了对策建议。从总体上看,课题组完成了调研任务,为政府决策提供了服务。
    此前,根据省政府办公厅的要求,我院成立了刘飞跃为组长的课题组,周之林、沈跃春为课题组副组长,法学研究所、科研处等部门、同志为课题组成员。课题组先后开展了两次专题调研,第一次是2016年10月中旬至12月上旬,主要侧重于城乡居民基本医保制度整合,课题组先后赴福建省、江西省、河南省等3省进行调研,省内到省人社厅、卫计委、财政厅、省编办,以及合肥市、芜湖市、池州市、铜陵市、肥西县等有关市县开展专题调研,主要采取召开座谈会、专家咨询会、论证会、文献调查、实地调查等方式进行。第二次是2017年3月下旬至4月上旬,主要侧重于城乡居民医疗保险经办机构整合,课题组成员先后赴六安、淮南、蚌埠、天长、马鞍山、黄山、安庆等地,对我省城乡居民医保经办机构整合进行了实地调研。调研主要采取召开座谈会、实地访谈和问卷调查等方式对我省城乡居民医疗保险经办机构整合进行了比较深入的调查,征求部分市、县(区)乡机关单位、经办机构、医疗机构以及基层干部群众和参保人员的意见和建议。除了上报调研报告初稿外,两次调研都及时形成了专题调研报告,并报送给省政府有关领导及省政府办公厅。2016年11月上旬我院形成了调研报告初稿,并报送省政府办公厅。2016年12月12日,受李国英省长委托,省委常委、时任副省长刘莉听取了我院关于城乡居民基本医保制度整合第三方调研情况汇报,并对我院课题组的调研予以充分肯定。她指出:省社科院的调研报告站位很高,基本上摸清了省内外城乡医保整合的基本情况,对当前我国城乡居民基本医保整合方案的利弊分析比较深入,不仅对我省如何整合城乡居民基本医疗保险制度提出了对策建议,而且还明确提出了整合后需要注意的其他问题。她还要求我院课题组就城乡居民基本医保经办机构整合继续在省内开展专题调研,进一步修改和完善调研报告。2017年4月上旬,我院课题组对调研报告作了进一步修改、充实和完善,并将《关于城乡居民基本医保制度和经办机构整合调查报告》报送给省政府办公厅。
 
(省社科院城乡医保管理体制改革调研组)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号