天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
我院专家参加“中共十八大以来中国的政治发展与政治学”学术研讨会与张慰慈学术思想研讨会
 日期:2017-07-19 11:20:13   阅读:  
    2017年7月14日、15日,由安徽师范大学法学院主办的张慰慈学术思想研讨会,由中国政治学会主办、安徽师范大学承办、安徽省政治学会协办的“中共十八大以来中国的政治发展与政治学”学术研讨会暨中国政治学会2017年各地秘书长及团体会员代表联席会议,在安徽芜湖召开。我院马克思主义研究所所长杨根乔研究员应邀先后参加了这两个研讨会。
    7月14日召开的张慰慈学术思想研讨会,是国内首次召开的研讨会。来自中国社会科学院、北京师范大学、天津师范大学、苏州大学、中国海洋大学、安徽省社会科学院、南京审计大学等18家单位的六十多名专家代表参会。中国政治学会副秘书长韩旭研究员、安徽师范大学科研处副处长戴兆国教授、安徽师范大学法学院院长彭凤莲教授在开幕式上分别致辞。开幕式由安徽师范大学法学院党委书记马广见主持。
    张慰慈先生是北京大学最早的政治学教授,是中国现代政治学研究的开拓者之一,在民国时期具有很大影响力。1930—1931年,张慰慈先生受聘省立安徽大学(安徽师范大学前身)法学院政治学教授,同时兼任校务会议委员、校聘任委员会委员、校图书委员会委员和校图书馆馆长等职。为法学院政治系讲授《政治学概论》、《市政学》和《欧美政治制度》等课程。在此次研讨会上,与会专家围绕张慰慈先生的研究方法、研究领域、学术思想以及如何把握未来政治学发展方向等展开讨论,既有对政治学学科、政治学研究方法等宏观层面的论述,也有对张慰慈先生关于苏俄政治制度、宪法思想等中观层面的研究,还有对张慰慈婚姻观微观视角上的探析。同时,张慰慈先生在市政管理、政治制度构建、政治科学建设等领域的学术思想,也引起了与会专家的高度关注。
    在此次研讨会上,我院杨根乔研究员以《略论张慰慈的婚姻观》为题作了大会发言。她从四个方面论述了张慰慈的婚姻观,认为张慰慈先生对爱情婚姻的内涵、爱情与婚姻的关系以及婚姻的爱情的阐释,对妇女智力、妇女解放对婚姻家庭的影响的研究,对床与婚姻的关系以及夫妻的床对婚姻生活的影响的分析,以及推介俄国婚姻制度及其对中国人婚姻观念产生的影响的论述,特别是依据五四时期知识分子反封建、争取民主自由的思想,提出解放女子就是解决女子问题的方法,实现女子解放以使她们的地位适宜新式社会,从而促进民治政治在中国的真正实行。这些思想对于“五四”前后的新文化运动中新型爱情观婚姻观的广泛传播,对于人们冲破封建礼教、争取婚恋自由、实行一夫一妻制、追求婚后男女平等的夫妻生活,都起到了积极的推动作用,为中国新式婚姻制度的诞生奠定了思想基础。
    7月15日召开的“中共十八大以来中国的政治发展与政治学”学术研讨会暨中国政治学会2017年各地秘书长及团体会员代表联席会议,是由中国政治学会主办、安徽师范大学承办、安徽省政治学会协办的。来自北京师范大学、中国社会科学院、国家行政学院、南开大学、天津师范大学、华东师范大学等国内知名高校及科研院所的100多名专家学者与会。安徽师范大学副校长王绍武教授、中国政治学会副会长包心鉴教授、安徽省政治学会会长王正国教授、安徽师范大学法学院院长彭凤莲教授先后在开幕式上致辞。开幕式由中国政治学会副秘书长韩旭主持。
    大会采用主题演讲、大会发言、分组讨论等形式进行交流与研讨,与会专家学者紧紧围绕会议主题,就政治理论、政治制度、政治技术发展,政治资源配置,政治生态建设,协商民主与选举民主,现代国家治理的理论与实践,民主参与制度与能力,中共执政安全策略与执政能力,政治学教学与研究,马克思主义政治学话语体系大众化等问题进行了深入研讨。我院杨根乔研究员结合安徽实际,就如何加强政治生态建设问题在会上作了交流发言。
 
(马克思主义研究所)
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号