天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
王开玉研究员被授予“皮书专业化二十年特别致敬人物”
 日期:2017-08-09 15:22:27   阅读:  
    8月4日到5日,由中国社会科学院主办的第十八次全国皮书年会在青海省西宁市召开。本次年会以“皮书专业化二十年”为题,在总结二十年来皮书系列取得的成就以及为中国学术与社会发展实践所做贡献的同时,探讨下一步的发展方向。在年会致敬活动典礼上,已故的中国社科院陆学艺研究员、我院王开玉研究员被授予“皮书专业化二十年特别致敬人物”。社会科学文献出版社在王开玉研究员的颁奖证书中指出:“他是‘安徽蓝皮书’第一人,组织策划、研创‘安徽蓝皮书’十多年,始终把皮书当做一个咨政建言的大平台。作为每本皮书的执行主编,从各种资源的协调,到书稿框架设计乃至总报告的撰写,几乎每项工作他都亲力亲为。在皮书中,他勇于直面社会现实问题,同时又总能把蓝皮书的成果以大众喜闻乐见的语言传达给媒体。他用一生的价值情怀和学术担当书写了‘安徽蓝皮书’的传奇!”
   王开玉研究员先后主编(或执行主编)安徽社会蓝皮书、中国省会经济圈蓝皮书、安徽蓝皮书、安徽经济蓝皮书和安徽社会建设蓝皮书等十多本,阐述“合肥建设现代化大城市(2000年)”、“农民工是农村中等收入者(2004年)”、“合肥模式、合肥速度成为中部地区应对金融危机的亮点(2009年)”、“生态竞争力指标体系及补偿机制(2013年)”等前瞻性立言,为安徽乃至全国的经济社会政策的制定与实施而出谋划策,诠释了一名专家学者的学术睿智和现实担当。当前,我国的智库主要是指以公共政策为研究对象,以影响政府决策为研究目标,以公共利益为研究导向,以社会责任为研究准则的专业研究机构。而地方智库功能首要体现在决策咨询的能力和成果方面,体现在为地方经济建设和社会发展建言献策。蓝皮书作为一种专题性研究报告,以定期连续发布的方式,通过媒体的话语转换和传播,影响社会精英阶层,进而引导社会舆论,引起决策者的关注和吸纳,最终影响政策的决策与实施。蓝皮书涵盖了智库的主要功能和作用方式,地方智库可依托这一平台,积极发挥科研机构的决策咨询作用,提供前瞻性建议。地方蓝皮书研创主要由各省(市、自治区)社会科学院承担,已成为地方社科院智库建设的主要抓手和平台。我院方金友研究员作为《安徽经济蓝皮书:合芜蚌示范区发展研究报告》的执行主编,参加了本次会议;并作为嘉宾,上台领取了王开玉研究员的证书、奖杯。                   


(新闻所)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号