天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
​《安徽经济蓝皮书:合芜蚌国家自主创新示范区发展报告(2016-2017)》出版发行
 日期:2017-08-22 10:13:59   阅读:  
\


    近日,《安徽经济蓝皮书:合芜蚌国家自主创新示范区发展报告(2016-2017)》由社会科学文献出版社出版发行。该蓝皮书既是安徽第一本发布区域自主创新发展的蓝皮书,也是全国第一本国家级自主创新示范区的蓝皮书。该书由安徽省社会学学会、安徽省社会科学院和中共安徽省委党校联合编撰,由黄家海任编委会主任,黄家海、王开玉、蔡宪担任主编,方金友、郝欣富担任执行主编。
    2008年,安徽省启动建设合芜蚌自主创新综合试验区。2009年,经国务院批准,科技部等国家部委同意推进建设合芜蚌自主创新综合试验区。2016年6月国务院印发《关于同意合芜蚌国家高新区建设国家自主创新示范区的批复》(国函〔2016〕107号)。《合芜蚌国家自主创新示范区发展报告(2016-2017)》的出版发行,正是为反映安徽区域经济发展的国家战略。全书分为总报告、分报告、产业篇、创新主体篇、专题篇五部分。总报告分析了合芜蚌示范区的发展成就、存在问题,阐述了示范区的发展方向、发展目标以及规划布局,提出了示范区未来发展的对策。分报告为示范区的三个核心城市——合肥市、芜湖市、蚌埠市的自主创新发展报告,三个分报告分析了三个城市根据各自特点、优势,推动科技创新发展,促进示范区的自主创新。产业篇则分析了示范区内的战略性新兴产业、新能源汽车产业、文化产业的发展现状与趋势,并提出对策建议。创新主体篇从企业、高校和科研机构三个主体出发分析了其在体制机制、政策、平台建设方面的经验。专题篇从示范区在安徽区域内的融合发展以及示范区与国内外自主创新发展比较两个方面,揭示出合芜蚌示范区的经验推广与借鉴意义。
    当前,地方智库建设主要体现在决策咨询的能力和成果方面,功能是为地方经济建设和社会发展建言献策。蓝皮书作为一种专题性研究报告,以定期连续发布的方式,引导社会舆论,为政府决策提供咨询参考,这就涵盖了智库的主要功能和作用方式。《合芜蚌国家自主创新示范区发展报(2016-2017)》是《安徽经济蓝皮书》的年度系列报告的第三本,是关于合芜蚌示范区发展经验的总结与概括,发出建设创新型国家的安徽声音。该书编创人员集中了省社科院、省委党校、安徽师范大学等专家学者以及从事自主创新一线的管理者,汇集了合芜蚌示范区发展研究的最新成果。该书前瞻性提出,合芜蚌示范区仍需深化体制机制改革,推进科技成果实体化,推进优势产业集聚,建设人才集聚高地,构建大众创新创业环境,推动军民深度融合,打造具有创新特色的安徽新动能,推进安徽省从科技大省向科技强省跨越。该书结合安徽实际,以创新驱动发展为“先手棋”,以深化体制机制改革为“皖字标”,以双创联动产业化为创新“徽文化”,展示出地方智库建设的功能作用。              
 
 
(新闻与传播研究所)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号