天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
我院专家赴湖北、河南调研“大别山红色文化资源开发与精准扶贫”
 日期:2017-09-05 16:58:16   阅读:  
    8月28~31日,以省文史馆馆员、省文化中心秘书长庆跃先为课题组组长,省文史馆馆员、当代安徽所原所长沈葵,哲学与文化研究所杨孝青博士和省文史馆馆员、一级作家裴章传为成员的调研团队,赴湖北、河南两省开展“大别山红色文化资源开发与精准扶贫”跨省调研。

\
  
    “大别山红色文化资源开发与精准扶贫”是省政府主要领导点题、省长办公会确定的省政府年度重点调研课题。课题立项后,课题组行动快,4月25~28日赴安庆、六安及岳西、金寨,完成了大别山红色文化资源开发与精准扶贫的省内调研。在此基础上,课题组根据课题研究方案,课题组赴湖北、河南两省开展省外调研。湖北红安是两任国家主席诞生地,“全国第一将军县”,走出了209名将军;河南新县是鄂豫皖根据地首府和红四方面军总部所在地,两地都是红色文化资源富集区和脱贫攻坚重点区。课题组成员先后参观董必武主席故居和纪念馆、李先念主席纪念馆、鄂豫皖红军纪念馆和将帅馆、鄂豫皖中央分局旧址、红四方面军总部旧址、许世友将军墓地和故居,召开“大别山红色文化资源开发与精准扶贫”专题座谈会,听取当地干部关于红色文化资源保护开发与精准扶贫的情况介绍。庆跃先在与当地干部交流时指出,去年4月习近平总书记视察金寨,高度肯定大别山“是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”,大别山红色文化资源保护开发迎来了难得的机遇期。鄂豫皖三省有着共同的光荣革命历史,肩负着共同的脱贫攻坚重任,面临着相同的发展难题,有着共同的利益诉求。课题组将认真学习湖北、河南两省在红色文化资源保护开发与精准扶贫方面的宝贵经验,消化吸收来自基层和群众的意见建议,提炼好大别山精神,谋划好“大别山红色文化资源开发与精准扶贫”的大文章,形成高质量的研究报告和咨询建议,提交党委政府决策参考,争取来自国家层面对老区发展的更大支持。

\

    安徽、湖北、河南三省的参事室、文史馆对课题组这次跨省调研十分重视。安徽省政府参事室(文史馆)除提前函电联系,还委托省文史馆副馆长张旭华、工作人员张荣志全程陪同,提供调研保障。湖北省政府参事室、河南省文史馆分管领导和黄冈、信阳两地的市、县政府领导亲自接待、陪同调研,红安、新县两县组织调研座谈会和实地考察,使课题组调研收获颇丰。
 
 
(安徽省文化研究中心)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号