天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
​韩酉山新著《吕本中诗集校注》出版
 日期:2017-09-11 09:33:34   阅读:  
\
 
    我院原党组书记、院长韩酉山研究员的学术专著《吕本中诗集校注》,近日由中华书局出版发行。
    吕本中(1084—1145),字居仁,世称东莱先生,寿州(治今安徽凤台)人,是南北宋之交著名的道学家,又是北宋后期至南宋初年崛起的江西诗派的重要诗论家兼诗人,研究他的诗歌成就,对于我们了解江西诗派艺术特征及其演化过程,尤其是南宋前期诗风的变化有着重要意义。
    《吕本中诗集校注》一书被列入中华书局《中国古典文学基本丛书》,共5册,140万字,集校勘、考辨、集评、注释、辑佚于一体。前有3万余字《前言》,对吕本中的基本思想、诗歌理论、诗歌创作艺术成就作了较为细致的剖析;后附8万余言《吕本中年谱简编》较为全面地介绍了吕本中的生平事迹。
    近日,韩酉山先生又接受了中华书局约稿,整理、校点《吕本中全集》。


(科研处)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号