天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
我院专家参加"一带一路"战略(敦煌)文史座谈会
 日期:2017-09-29 10:50:24   阅读:  
    9月22~25日,我院专家、省文化中心秘书长、省文史馆馆员庆跃先赴甘肃省敦煌市,参加经中央文史馆同意和甘肃省政府批准、由甘肃省文史馆主办的“一带一路”战略(敦煌)文史座谈会。全国“一带一路”沿线13个省、区、市文史系统的80多位文史专家参会,我省参加文史座谈会的还有省文史馆馆员、省党史办原主任聂皖辉,省文史馆文史处处长邾根斌,省政府参事室机关党委副书记范建华。
    此次座谈会是在第二届“丝绸之路”文化贸易博览会期间召开的。座谈主题是认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于“一带一路”战略的重要论述,深入挖掘丝绸之路沿线地区历史、人文、自然、文化等丰富资源,全方位、多角度探讨研究“一带一路”地区文化发展前景,提高文化影响力和竞争力,进一步增强文化自信。庆跃先在会上作题为“‘徽文化’西进与安徽文化品牌推广”的发言。推进“一带一路”建设,是党中央、国务院统筹国际国内两个大局做出的重大战略决策。安徽沿江近海、承东启西,省会合肥是实施“一带一路”的“节点城市”。他说,安徽文化包括淮河文化、皖江文化和徽州文化,但徽州文化无疑是其中最有代表性的文化。徽学是与敦煌学和藏学并列的中国走向世界的三大地方显学之一。发展经贸,文化必须先行,他从徽州文化的形成发展和价值发现,论证了“徽文化”西进与安徽文化品牌推广的可行性、必要性;以实施“‘徽文化’西进与安徽文化品牌推广”工程为例,从项目基础、项目内容、实施思路等方面,论证了安徽发挥传统文化积淀深厚优势,参与“一带一路”建设,发展对外文化贸易的路径方法。他的发言受到与会各省文史专家的好评。
    会议期间,会议主办单位还组织与会文史专家实地考察敦煌市的国家级历史文化遗址遗存和数字化展示中心,参观第二届“丝绸之路”文化贸易博览会和敦煌国家級文化创意产业园区,代表们都深深地被敦煌灿烂的古代文明和现代文创产业发展成就所震撼。
 
 
(安徽省文化研究中心)

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号