天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
​我院主办“淮河文化研究•理论与实践•蚌埠峰会”
 日期:2017-10-10 10:47:05   阅读:  
\

    2017年9月29—30日,我院淮河文化研究中心与蚌埠学院、华南师范大学历史文化学院联合主办的“淮河文化研究·理论与实践·蚌埠峰会”在蚌埠学院美术馆隆重召开,来自省内外高校及各研究机构的50多位专家学者参加了会议。蚌埠学院党委书记刘泽功、蚌埠市政协副主席王勇勇致欢迎词。
    省政协常委、省社会科学院淮河文化研究中心主任陆勤毅教授主持会议开幕式。他对与会学者的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,他指出淮河流域地处我国南北自然地理和文化分界带,不仅是中华文明的重要摇篮,还是中华文化碰撞融合的重要平台。千里淮河地跨五省,其中安徽段就有400多公里,可见安徽在淮河文化研究中地位之重要。本次会议所在地蚌埠是淮河中游的重要节点,也是中国淮河水利委员会驻地,被誉为“淮河之都”,有着淮河文化研究的天然优势,在此召开淮河文化研究峰会意义重大,是对过去几十年淮河文化研究的一次深入反思和理论总结。
    我院施立业副院长受刘飞跃院长委托代表我院出席会议并致辞。他指出,淮河文明源远流长,在历史发展的各个时期,淮河流域一直是南北文化交流碰撞和各民族不断融合的重要区域,也是各种矛盾冲突比较突出、发展进程比较曲折的地区,淮河流域的盛衰反映了中国历史发展的盛衰,其研究价值的重要性不言而喻。安徽省社科院一直致力于地方史研究,曾承担《安徽通史》、《合肥通史》等一系列重大课题的研究工作。淮河文化研究是我院重要研究领域,研究淮河文化是我院义不容辞的学术责任和任务。期待未来我院与社会各界、各研究机构扩大交流,共同推进淮河文化研究的深入。
    本次会议围绕淮河文化研究理论与实践主题展开深入交流,内容涉及淮河流域社会、政治、经济的各个方面以及淮河文化研究方法论、淮河文化相关概念的理论思考等。关于当前淮河文化研究的薄弱点及今后研究需要重视的问题大家也进行了深刻反思,表示在马克思主义唯物史观的指导下,淮河文化研究的继续深入需要理清各历史时期淮河流域的发展脉络,需要把淮河文化研究放在全国背景下整体考察,需要注重研究对象的时空性和历史问题研究的宏观性,同时也需要各研究单位扩大交流和合作。我院专家学者陈瑞、李季林、方英、汪谦干、吴元康、康武刚、张秀玉等向大会提交了学术论文,并做了学术交流,引起与会专家的关注和好评。华南师范大学历史文化学院陈立柱教授做了学术总评。
    最后,陆勤毅教授做了会议总结。他指出,本次峰会集中展示了淮河文化研究的最新成果,是对淮河文化研究的重新审视、深入总结和深刻反思,也是一次思想的大碰撞。要以本次会议为契机,依托院淮河文化研究中心等平台,在淮河文化研究方面取得更多的优秀成果和更大的突破。他强调,专家学者在淮河文化研究方面要坚持以马克思主义唯物史观为指导,坚持辩证思维,在具体研究过程中要坚持求真、求细、求精、求实的学风,理清淮河文化的概念,打牢淮河文化研究基础,进一步加强学术交流,不断扩大淮河文化研究的影响力,推动淮河文化研究深入发展。 


(历史所 王玉洁)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号