天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
钱念孙研究员在《光明日报》发表文章:《弘扬核心价值观关键在于知行合一》
 日期:2017-12-05 14:18:49   阅读:  
    12月3日《光明日报》头版《众说十九大·文化篇》刊登了我院文学所研究员钱念孙的文章《弘扬核心价值观关键在于知行合一》。
文章指出,我国作为拥有13亿多人口的大国,在实现中华民族伟大复兴的征程中,必须万众一心,协同奋斗,才能在建设中国特色社会主义的道路上不断取得新成就、开拓新境界。社会主义核心价值观,正是凝聚全国各族人民价值共识的思想精髓,是当代中国精神的集中体现和典范形态。社会主义核心价值观既突出标示着新时代中国特色社会主义的前行方向,又是全党全社会形成共同理想信念和基本道德规范的精神纽带。
    究竟如何把培育和践行社会主义核心价值观落到实处?钱念孙研究员认为,社会主义核心价值观不论是贯穿国民教育的全过程,还是注入精神文明创建的各方面,或是体现在精神文化产品创作生产传播的各环节,基础在于“知”,重点在于“行”,关键要做到“知行合一”。
    知行合一是明代思想家王阳明提出的一个重要观点,认为“知”和“行”必须统一,不应看作两件事,“真知即所以为行,不行不足谓之知”。习近平总书记在谈论社会主义核心价值观时,曾多次强调要做到知行合一。弘扬社会主义核心价值观绝不能停留在“知”上,停留在学习号召、理论研究、宣传讲解上,而要落实到“行”上,落实到社会每个成员的行动中,让社会生活的方方面面彰显和绽放社会主义核心价值观的光彩。
    这个目标如何实现?钱念孙认为,社会主义核心价值观要转化为每个公民的价值理念和人生追寻,需要各级党员领导干部本身行可为范、德可为师,也就是人们常说的“喊破嗓子,不如做出样子”。 党员干部作为社会群体中的先进分子,只有以身作则践行社会主义核心价值观,真正做到内化于心,外化于行,才能对他人对社会产生正面引导作用,否则就会被看作“忽悠”“糊弄”别人的说教和假话。党员干部只有用先进的事迹打动群众,才能让人民群众真切感受到理想信念的力量,才能唤起人民群众以实际行动书写社会主义核心价值观的华彩篇章。

 
(院办公室)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号