天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
​我院佛学研究中心主办“佛学与传统文化复兴”研讨会
 日期:2017-12-11 17:29:55   阅读:  
    12月5日,我院佛学研究中心举办“佛学与传统文化复兴”研讨会。省委宣传部副部长刘飞跃出席研讨会并讲话。省宗教局、泰国法身寺和九华山佛学院代表以及来自安徽大学等高校30多位专家参加研讨。
    刘飞跃在讲话中指出,安徽省社科院建立佛学中心具有重要的现实意义。安徽佛教资源丰富,有着广泛的群众基础,社科院有必要为国家和社会承担研究责任。佛学是传统文化的有机部分,生生不息非常有生命力,其基本的价值理念,对建设美好安徽和实现两个百年目标都很有益处。刘飞跃以佛光山为例,列举了包括佛教婚礼、女罗汉塑像、一日一句禅语等众多方面与社会主义核心价值观一致之处,值得安徽佛教学习和借鉴。他希望佛学研究中心在学术研究道路上、在佛教中国化道路上、在与社会主义社会相适应的道路上越走越好。
    九华山佛学院玄明法师代表慧庆大和尚介绍了九华山佛学院的基本建设情况,泰国法身寺Chakrit博士介绍了泰国寺院情况,认为佛教文化有助于泰国中小学生养成善良与道德的品质,认为巴利语南传经典与汉传佛教的比较与互补可以更好地说明佛教教义。我院佛学研究中心顾问余秉颐研究员、安徽大学刘亦非教授和我院哲学所李季林、汪双六以及《安徽佛教寺院大典》主编李文成等专家就佛教与传统文化复兴尤其是如何利用安徽佛教资源建设文化强省方面发表了真知灼见,进行了充分的经验和理论交流。安徽大学史向前教授作了精彩点评。


(佛学研究中心)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号