天气预报:  
 
当前位置:首页成果介绍 > 文章 >  正文
钱念孙研究员文章在《光明日报》整版刊发
 日期:2017-11-07 17:47:00   阅读:  
    10月30日,《光明日报》“光明学人”专版整版刊发了我院钱念孙研究员在“朱光潜、宗白华与二十一世纪中华美学——纪念朱光潜、宗白华诞辰120周年国际学术研讨会”上的主题发言:《朱光潜美学的风雅异韵》。
    需要指出的是,该文最大的特色、亮点是不同于一般的朱光潜学术研究文章,全文不是就朱光潜学术的某一或某些学术问题作介绍探讨,也不是对朱光潜学术著作和人生旅程进行勾勒梳理,而是重在从一个全新视角(与同时代学人进行比对)对朱光潜的学术人生进行整体气象把握的风采展示。正如文中所言:“纵览中国近百年学术人物,朱光潜作为一代美学大师,其学术和人生在不少方面都是一个卓异的存在,呈现出与同时代学者颇为不同的风雅异韵,堪称20世纪中国学术文化的一道亮丽风景。”
    全文从“通俗易懂与渊博精深”、“开路先锋与稳坐中军”、“人生跌宕与进退有常”三个层面论述了学人朱光潜的睿智人生与学术风范,真正体现了朱光潜“以出世的精神做入世的事业”的精神风貌。文章指出,朱光潜一生著述宏丰,新编增订版《朱光潜全集》约1000万字,这些文字可大致划分为研究型与通俗型两大类,考察近现代学人,尚没有一位像朱先生这样既在学术领域深耕细作又在通俗领域笔耕不辍,且都成绩斐然;朱光潜做学问起步早、起点高,一开始就显示出强大的学术爆发力,他不仅在心理学、美学、文艺学、比较文学方面,且在教育学等领域都开拓性地发表了一些论文著述,可谓多点迸发、多路并进,诸多学术观点既凸显出了披荆斩棘者的开路先锋角色,又积淀出了运筹帷幄式的稳坐中军形象;朱光潜的一生屡经坎坷,在美学大辩论中,他坚持“有来必往,无批不辩”的原则,以大无畏的学术勇气秉笔直书,强力捍卫自己的学术品格与尊严,在20世纪学术史上,没有一位学人像他这样 “不隐瞒或回避我过去的美学观点,也不轻易地接纳我认为并不正确的批判”,他在处理政治与学术等种种繁难问题上,愿意修正错误,亦敢于坚持真理,既执着坚持又有所变化更新,这彰显了朱光潜学术与人生的风雅“异韵”。
    钱念孙研究员作为美学大师朱光潜的资深研究专家,他在“朱光潜、宗白华与二十一世纪中华美学——纪念朱光潜、宗白华诞辰120周年国际学术研讨会”上所作的《朱光潜美学的风雅异韵》的主题发言受到与会者的高度好评,该文在写作方式上也实现了朱光潜式“通俗易懂与渊博精深”的统一;钱念孙还作为大会主会场及分会场的主持人,主持了与会人员的研讨发言。   
 
 
(文学所)
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号