天气预报:  
 
当前位置:首页成果介绍 > 著作 >  正文
《现代新儒家的文化价值论》出版
 日期:2017-07-20 15:34:11   阅读:  
    我院哲学与文化所余秉颐研究员的学术专著《现代新儒家的文化价值论》,近日由北京师范大学出版集团安徽大学出版社出版发行。
    该书诠释现代新儒家文化哲学重要代表人物的文化价值理论。作者以现代新儒家关于人类文化的价值结构的见解和中西方文化的评价为基本线索,突出其中关于精神文化的价值的理论,并结合近现代人类文化的现实状况,深入地进行辨析并作出评价,在一系列问题上提出了作者通过多年研究形成的见解。著名哲学家、国际中国哲学会荣誉会长、美国夏威夷大学成中英教授在为此书撰写的序言中,称该书“完成了一个非常深刻与重要的哲学课题”并且“有所创见”,书中的论述具有“思想概念的清晰性以及命题主张的逻辑论证性,在论述重要的现代新儒家的行文中,理路分明,重点突出,评论公允”。
    现代新儒家关于人类文化价值结构的见解和中西方文化的评价,对于中华优秀传统文化的弘扬和中国特色社会主义文化的建设,具有积极的借鉴和启发作用。该书从哲学思辨的层面阐释现代新儒家的文化价值论,其宗旨正在于增强我们对于民族优秀传统文化的自信和对于中国特色社会主义文化建设的自觉,从而深入地思考、探索文化建设的规律,并且努力践行之。
 
(科研处)
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号