天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
《光明日报》刊发钱念孙书序《都邑赋的史脉梳理与意义开掘》
 日期:2018-01-03 16:17:35   阅读:  
    2017年8月,我院文学所王树森同志的专著《都邑赋史论》出版。此书是国内第一部对于都邑赋这一特殊赋体品类进行研究的专题论著,著名文艺评论家,我院钱念孙研究员亲为作序。1月3日,《光明日报》“光明悦读”版以《都邑赋的史脉梳理与意义开掘》为题,刊发了这篇书序。
    钱先生在序中充分肯定了该书的学术价值与贡献。指出:《都邑赋史论》,作为第一部较为完整描述和评论此类题材赋作近两千年演变历程的专著,“不仅彰显了作者学术视野的敏锐和独到,也从选题上凸显了该著作的学术意义和价值”。关于该书的主要贡献,钱念孙认为,一是“在详尽占有资料的基础上,以都邑赋自身发展轨迹为线索,对从汉代到清朝此类赋体文学的流变做了悉心耙梳和依次呈现。”二是在描述都邑赋演进的历史轨迹的基础上,“也注重追寻其兴衰演替的社会条件和文体内部的深层原因。”该书对于当代“百城赋”创作所进行的评价与思考,同样得到了钱念孙的高度认可,认为这“对我们今天传承和弘扬中华优秀传统文化不乏启示意义。”
    书序也客观指出了《都邑赋史论》一书需要进一步提升之处,除了文字表达需精练、精准,一些观点的论证和材料的运用尚须拓展深化外,他提示作者尤其要进一步考察都邑赋内容变迁与赋体艺术形式发展演进之间的关系。
 
 
(文学所)
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号