天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
社会学所撰写研究报告获得团中央“面对面”主题调研活动成果一等奖
 日期:2018-03-12 17:18:54   阅读:  
    2017年10月,受共青团安徽省委委托,我院社会学所承担了共青团中央2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的“推动农村移风易俗,倡导婚恋文明”课题研究任务,课题由顾辉副研究员主持,社会学其他研究人员参与。课题组成立以后,分赴宿州市埇桥区、亳州市涡阳县、阜阳市阜南县、黄山市歙县、安庆市岳西县等地的农村开展了实地调研,综合采用了座谈会、个案访谈、实地观察等方法,收集了大量一手资料,在此基础上,由顾辉、邓祺共同撰写了3万余字的《韭菜开花细绒绒 有心恋郎不怕穷——农村青年婚恋文明调研报告》,报告分析和总结了我省农村青年婚恋风俗的新趋势及面临的挑战,针对当前移风易俗工作中存在的问题,提出了进一步做好农村婚恋文明移风易俗工作的建议。报告呈报团中央之后,在全国575份调研报告中,获得了该主题活动成果省级一等奖。
    研究成果还受到了多方面关注,在“共青团安徽省委与省人大代表、政协委员面对面”活动中,报告的主要观点和建议受到与会代表和委员的共鸣和肯定,《安徽日报》《安徽青年报》、新浪网、安徽网等媒体做了专题报道,调研的资政建议《推进农村移风易俗,亟须顶层设计》也被《小康生活·文明风》杂志刊载。


(社会学所)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号