天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
《比较视域下的戴震人性论研究》出版
 日期:2018-04-02 17:40:51   阅读:  
\
 
    由哲学与文化研究所陶武博士所著的《比较视域下的戴震人性论研究》一书,近日已由黄山书社正式出版。该书首先从文化、徽学和人格方面讨论戴震人性论的形成背景,认为乾隆年间的文化专制、汉学宋学之争是他人性论形成的外部要素,而徽商精神陶养、新安理学熏染以及理想人格追求则是其形成的内生原因。专著继而探讨戴震的人性理论蕴涵,主要从人性可善论、人性一本论以及人性综合论等三个论域加以归纳与阐释。最后从中西对比角度深化对于戴震人性理论内涵、意义及其历史价值的认识。戴震人性理论是中国传统人性理论创造性转化与创新性发展的典范,是中国传统人性理论的集大成之作。专著的出版对于推动戴震哲学研究的深入与拓展具有促进作用。

 
(科研处)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号