天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
中国社会科学院吕政研究员受邀做专题讲座
 日期:2018-05-07 12:11:59   阅读:  
    5月3日下午,我院同合肥市高新区管委会联合邀请中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长、研究员、博士生导师吕政先生在中国声谷做题为《创新驱动要以硬技术为本——兼论中美贸易战的实质 》的专题讲座。安徽省社会科学界联合会原党组书记、常务副主席、省政府参事程必定,我院党组成员施立业、周之林、沈跃春及合肥市有关领导出席讲座,讲座由我院党组书记、院长曾凡银主持。我院干部职工与高新区管委会、有关企业负责人200余人聆听讲座。
    曾凡银介绍了吕政研究员的研究背景和研究成果。他指出,吕政先生是从安徽走出的杰出学者,是对国家有突出贡献的专家,有深厚学识和广阔视野。这次讲座恰逢其时,一是中美贸易摩擦正处在谈判中,吕政先生的讲座及时回应新形势下的新热点,为我们释疑解惑;二是这场贸易摩擦让大家清醒认识到核心技术是买不来的,必须靠自我创新,内生驱动。他代表社科院感谢吕政先生关注家乡发展,关心安徽社科事业。
    讲座中,吕政先生分析了中美贸易战的实质,一是中美经济实力的差距正在缩小,中国以数量赶超为主的阶段已基本结束,将转向高质量发展,缩小中美技术密集型产业的差距。二是美国正在重新审视并调整对华政策,近年来美国政府和智库在回顾第二次世界大战以来对中国的遏制与接触政策时,出现了一种落空和挫折感,这激发了美国政府的竞争意识。美国政府已明确地把中国作为战略竞争对手,企图阻滞中国战略性新兴产业的发展和《2025中国制造》战略目标的实现。面对国际竞争的新局面必须增强危机意识,在科技创新的途径上,从以学习消化吸收为主导转向自主创新为主导,提高以高新技术为主体的硬科技自主创新能力。
    会后,我院职工纷纷表示,这场讲座受益匪浅,帮助我们更深更透地理解了中美贸易战的实质,并认识到科研人员不能只求研究的先进性,更要考虑到科研成果的转化问题,这启示了我院科研人员,做研究不仅要上接天线,更要下接地气,既要关心科研新动态,更要立足实际,做好调研,为建设现代化五大发展美好安徽贡献智慧力量。
    会前,与会人员一同参观了中国声谷体验中心。


(办公室)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号