天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
我院专家参与制订的《安徽省生态环境损害赔偿改革方案》获省深改组审议通过
 日期:2018-09-05 09:59:00   阅读:  
    8月31日,省委全面深化改革领导小组第17次会议审议通过了由我院法学所曹树青研究员参与制订的《安徽省生态环境损害赔偿制度改革方案》。今年1月12日至14日,我院曹树青研究员受省环保厅法规处委托,组织安徽大学法学院和复旦大学法学院相关专家,组成《安徽省生态环境损害赔偿制度改革方案》专家组,在环保厅组织领导下封闭式工作,根据中办国办赔偿制度改革方案,结合我省实际,逐条斟酌,形成我省的改革方案草案,在随后的半年里,改革方案草案报各厅局征求意见,几经修改后定稿。
    这项改革就是要使造成生态环境损害的违法者承担赔偿责任,及时修复受损的生态环境,从而破解“企业污染、群众受害、政府买单”的环保困局。方案要求,自2018年起,在全省范围内试行生态环境损害赔偿制度,到2020年,初步建成“责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力,赔偿到位,修改有效”的生态环境损害赔偿制度。该项方案是我省生态文明体制改革的重大方案,将成为我省生态环境保护的根本性制度之一,意义深远。
    党委政府在进行重大决策过程中,邀请相关专家参与决策,体现了《环境保护法》的 “公众参与”的法律原则,是依法治国的重要体现。


(法学所 王淼)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号