天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
“桐城派与清代社会”学术研讨会引起广泛反响
 日期:2018-09-30 09:42:49   阅读:  
    2018年7月21日至22日,安徽省社科院举办了主题为“桐城派与清代社会”的学术研讨会。会议收到来自国内各大学、科研院所的90余位专家学者提交的61篇论文,对桐城派研究进行了深入的交流讨论,引起广泛反响。
    7月 25日,《安徽日报》以“桐城派与清代社会学术研讨会在合肥召开”为题,报道了会议的召开情况,并详细介绍了省政协副主席、省社科联主席李修松的讲话要点。中安在线、新华网安徽频道发布了此条消息。7月27日,《光明日报》以《文史专家研讨“桐城派与清代社会”》报道了此次会议的概况,重点对会议的新动向、部分专家的新成果做了介绍。光明网、搜狐网、人民网、中国社会科学网、中国高校人文社科信息网等十几家网站转发了报道。9月17日,《中国社会科学报》刊发了《多学科介入开拓桐城派研究新境界》为题的会议综述,详细介绍了桐城派研究的新趋势。
    会议也引起了参会专家学者的热议。安徽大学吴怀东教授认为桐城派研究确实需要拓展视野。此次会议主题是从史学角度开展研究,将桐城派还原到历史环境里加以重新认识,有助于深化桐城派研究。另外,学术会议就是要形成思想碰撞,观点纷呈才是好的会议。中南民族大学萧晓阳教授认为,不要急于批判对方,而是要从自身优势出发,对于具体问题进行深入研究。就目前的情况看来,文献整理与文化研究尤为重要。其他一些教授也从各自的研究出发提出了一些新的研究设想。总的说来,此次会议是近年来桐城派研究一个集中的高水平的展示,桐城派的研究价值和意义得到多方面的彰显。通过此次会议也可以看到研究者在研究领域、研究手段上的不断创新,这势必对桐城派研究起到推动作用。


(桐城派与区域文化研究中心)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号