“新中国70年文化建设成就与经验”学术研讨会成功举办
 日期:2019-07-15 10:06:22   阅读:
\
  
    6月29日,由中国社会科学院当代中国研究所和安徽省社会科学院主办,当代中国文化建设和发展史研究中心、阜阳师范大学、当代安徽研究所承办,合肥市社会科学院、安徽文化产业发展研究会协办的“新中国70年文化建设成就与经验”学术研讨会在合肥举行。我院党组书记、院长曾凡银教授主持开幕式,中共安徽省委宣传部副部长洪永平、中国社科院当代中国研究所副所长李正华先后致辞。来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、北京大学、上海交通大学、南开大学、复旦大学、湖南省社科院、上海市委党校、安徽省委党校和我院等科研院所和高校的专家学者100余人出席会议。
    洪永平副部长在致辞中指出,此次会议全面回顾新中国70年的光辉历程,系统总结70年来文化建设的伟大成就、宝贵经验和重要启示,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支撑和思想引领。李正华副所长在致辞中强调,作为国史研究工作者,尤其是从事新中国文化建设历史研究的专家学者,我们既要总结好、研究好新中国70年文化建设成就与经验,讲好中华人民共和国的文化故事,为新时代中国特色社会主义文化建设提供经验借鉴与学术支撑;同时又要不忘文化人的初心与使命,积极投身到社会主义文化强国建设的伟大实践之中,贡献出自己的力量与智慧。
    会议采用论坛主旨报告、分论坛交流、学术考察的形式进行。当代中国研究所副所长李正华研究员、中央党史和文献研究院第三研究部副主任傅颐研究员、阜阳师范大学副校长张庆旭教授先后主持主旨报告,我院副院长杨俊龙教授、当代中国研究所社会史研究室主任李文研究员先后主持分论坛。当代中国所张星星研究员、我院钱念孙研究员、邢军研究员等30余名专家学者先后发言。杨俊龙主持闭幕式,我院赵胜研究员作为分论坛代表发言,当代中国研究所欧阳雪梅研究员作会议总结。
    围绕新中国70年社会主义文化建设思想的演进及基本经验、中国特色社会主义文化发展道路的形成、“一带一路”与文化“走出去”、中华优秀传统文化的弘扬与创新、中国革命文化资源保护等主题,与会专家展开了深入研讨。
    与会专家一致认为,新中国成立70年来,中国共产党领导人民在社会主义实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,取得了历史性成就,也取得了文化建设的基本经验。做好新时代中国特色社会主义文化建设,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党对文化工作的领导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的工作导向,积极培育和践行社会主义核心价值观,注重思想道德建设、促进人的全面发展,正确处理古今中西文化关系,坚定文化自信,坚持守正创新,推动中华优秀文化创造性转化、创新性发展。


(当代安徽研究所)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号