天气预报:  
 
当前位置:首页综合新闻 >  正文
我院主办“垓下古城及汉文化资源保护与利用”研讨会
 日期:2019-04-15 16:51:53   阅读:  
\
 
    4月13日-14日,“垓下古城及汉文化资源保护与利用”研讨会在蚌埠市召开。本次会议由我院与省文物局、蚌埠市委宣传部联合主办,固镇县委县政府、蚌埠市文化和旅游局等单位承办。来自中国社科院、中国人民大学、南京大学、河南省社科院等机构专家学者出席会议。院党组书记、院长曾凡银在会上致辞,并为“安徽省社会科学院汉文化(固镇)研究基地”揭牌。院党组成员、副院长杨俊龙出席会议。省委宣传部原副部长、院原党组书记、院长陆勤毅和院办公室、科研处、历史所负责同志及历史所部分专家参会。
    曾凡银指出,在固镇设立“安徽省社会科学院汉文化研究基地”,就是要在发掘垓下古城考古文物资源和固镇区域汉文化资源基础上,探索资源保护与利用方案,努力为地方经济社会发展寻找新的切入点和增长点。他期待双方以基地为平台,开展全方位多层次的研究合作交流,更好地服务地方经济社会发展。
    曾凡银强调,弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化的创造性转化和创新性发展,首先要从传统文化的源头入手。本次会议所要讨论的垓下古城,曾是2009年考古十大发现之一,最早时段可延伸至大汶口文化时期,被誉为淮河流域“史前第一城”,这一城址所代表的文化可以自史前一直延续至汉代。文化的完整性和延续性,既是历史遗留的宝贵财富,也为提炼这些历史文化资源的精神内涵提供了基础。他希望通过研讨,凝聚专家学者智慧,把垓下古城及其所蕴含的文化精神提炼出来,提出和制定合理的文化资源保护利用方案,为固镇乃至皖北社会经济发展提供新思路和智力支持。


(院办公室)
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号