促进《干部任用条例》落实 不断改进干部选拔任用监督检查工作
 日期:2013-10-21   阅读:
发布日期:2012-5-16
 
    开展干部选拔任用工作监督检查是干部监督工作的重要内容。2002年7月,中央颁布了《党政领导干部选拔任用工作条例》,对党政领导干部选拔任用工作进行了科学规范。为保证《干部任用条例》有效贯彻落实,2003年6月,中央办公厅又印发了《关于加强组织部门干部监督检查办法(试行)》;2005年9月,中组部印发了《关于加强组织部门干部监督工作的意见》。近年来,各级党委及纪检机关、组织部门认真开展干部选拔任用监督检查,促进了《干部任用条例》和有关法规的贯彻落实。为了加大力度,继续把监督检查作为深入整治用人上不正之风的重要手段认真抓好,亟需做好以下几个方面的工作。
    一要改进检查的方式方法。近年来,各地各部门联系实际,将重点检查与日常指导结合起来,不断创新检查方法,积累了一些有效的做法和成功经验,推进了干部选拔任用监督检查工作的深入开展。我们认为,下一步还应综合运用集中检查,专项巡查,年度自查等方式,采取工作评议、问卷调查、专项调查等方法,开展干部选拔任用监督检查工作,通过评议从量上把握相关工作状况,通过问卷调查从内容上了解具体情况,通过专项调查分析存在的突出问题。
    二要注意在审批干部选拔任用工作有关事项报告中发现问题。2010年,中组部印发了《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》,对干部选拔任用工作中易出问题的有关事项,要求在动议或讨论决定前报上一级人事部门审核把关。这既是为下一级党委及组织人事部门把好选人用人关的需要,也是进行干部选拔任用监督检查的重要途径。各级组织人事部门在审核有关单位报告的干部选拔任用事项时,要按照有关规定严格把关,注意发现苗头性、倾向性问题和干部选拔任用工作薄弱环节,对进一步做好相关工作提出指导性意见。
    三要提高检查的质量和水平。检查工作的重点要由了解坚持标准、履行程序、遵守纪律等干部选拔任用工作基本方面的情况,向总结推广干部监督工作经验、查找发现存在的问题、督查重点工作落实、推进干部人事制度改革等方面拓展和延伸。重点要做到“四看”,即一看《干部任用条例》和相关法规的贯彻落实情况,二看深化干部人事制度改革情况,三看整治用人上不正之风工作开展情况,四看选人用人公信度情况,切实把检查工作的过程变成总结经验、解决问题的过程,变成宣传制度、促进落实的过程,变成深化改革、推动工作的过程,不断提高检查工作的实效。
    四是切实用好检查成果。开展干部选拔任用检查工作,直接目的是发现问题,根本目的是解决问题。实际工作中,在推广好做法、好经验的同时,要加大问题整改力度,跟踪督促整改,确保取得实效。对干部选拔任用工作检查中发现的突出问题,不仅向被检查单位党组(党委)主要领导反馈,还要向班子成员集体反馈;不仅反馈测评的有关数据,还要反馈了解的具体情况;不仅要求上报整改情况,还要适时对整改情况进行跟踪督查。
通过以上做法,促进干部选拔任用工作规范化,科学化,推进干部人事制度改革不断深化,从根本上遏制选人用人不正之风,为建设高素质干部队伍提供重要保障。
 
 
 
                                                                                         省社科院纪检监察室席远科
                                                                                            二○一二年五月十日
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号