财务处学习干部选拔任用监督工作政策法规体会
 日期:2013-10-21   阅读:
发布日期:2012-5-18
 
    
    《党政领导干部选拔任用工作条例》颁布至今已10周年。值此之际,我院组织全体干部职工学习了干部选拔任用监督工作的相关政策法规,使大家能深刻领会制度“精髓”,把握制度“内核”。选拔任用工作监督制度的出台,是党中央在总结以往干部选拔任用工作经验的基础上,根据新的形势,健全干部选拔任用监督机制,进一步匡正选人用人风气、提高选人用人公信度的重要措施,对永葆党的先进性和构建干部队伍的“核心竞争力”具有十分重要的意义。通过这次学习,加深了我对干部选拔任用政策法规的理解,对于今后在工作中严守党的组织人事纪律很有帮助。坚持选拔任用党政领导干部的原则,遵守任职资格规定的情况,是监督检查的主要内容之一,现就学习有关干部选拔任用原则方面谈一点体会。
    一、要坚定不移地坚持任人为贤、德才兼备原则
    选人用人对党和国家事业兴衰至关重要,对党和政府的形象至关重要,对党和国家的前途命运至关重要。“任人唯贤,德才兼备”,这是古往今来的任人标准。汉高祖刘邦得天下后就发出求贤诏令,广搜人才,共同治理天下,这说明创业需要人才,守成更需要人才。唐太宗在用人上,也坚持“用人唯贤”和“取其所长”的原则,因此能网罗一批人才,担任要职,故他统治时期,政治清明,社会秩序稳定,经济繁荣。他指出,选用人才,必须以德行、学识为本,且要“才行俱兼”,也就是今天我们所说的德才兼备。
    任人唯贤、德才兼备,是党的干部路线的集中体现和核心内容,是党选拔任用干部的根本标准。任人唯贤侧重于从方向上把握选人用人的问题,德才兼备体现了任人唯贤的基本要求,是任人唯贤的具体化。在新的历史时期,中国共产党对德与才赋予了具有时代特点的新内涵。所谓德,是指干部的政治标准,包括政治理论素质和思想基础、政治立场和政治倾向、道德观念和思想品质、工作态度和工作作风、自律意识和纪律观念等。所谓才,是指干部的能力和水平,包括知识素养、业务水平、决策能力、组织协调能力、综合分析和解决实际问题的能力等。德与才是相互依存、不可分割的整体。一个人有了良好的德行,才能坚持党的基本路线,在工作中尽心尽责,实事求是,一切从实际出发,全心全意为人民服务。如果一个干部,只是有德而缺乏必要的文化、专业知识和领导能力,将难以完成党和人民交给的任务,更难以开创工作的新局面。德才兼备原则是一个完整的统一体,应坚持德才并重、德才兼备,不能割裂,不能偏废。德与才比较,德应是第一位的。不具备良好的品德、思想觉悟和道德观念,既便有才也无法得到正确地施展。总结反腐工作中的经验,在工作中出现问题的腐败分子并非他们的能力不够,只因在品德、思想觉悟和道德观念上出现偏差才导致误入歧途。
  在新的时期,坚持任人唯贤、德才兼备原则,关键是要大力选拔政治上靠得住、工作上有能力、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部。既要忠诚党的事业,自觉与党中央保持高度一致,在重大原则问题上分得清是非,在重大关头和各种风浪中经得起考验,又得具备做好本职工作的知识和能力,能够坚持解放思想、实事求是、与时俱进,善于把党的路线、方针、政策与本地区本部门实际结合起来,创造性地开展工作,不断开创事业发展的新局面。
       二、要毫不动摇地坚持群众公认、注重实绩原则
    “群众公认、注重实绩”这一重要原则的确立,是马克思主义认识论“实践第一”观点在干部工作中的具体体现,符合人才成长的客观规律。古今中外的人才成长史告诉我们,凡是有作为的人,都是在实践中磨炼出来的。一个人的才干,只能在实践中提高;一个人的贡献大小,只能在实践中检验。干部工作坚持这一重要原则,有利于创造成才条件,有利于准确地识别和使用人才,使培养选拔出的年轻干部德才兼备,具有坚实的群众基础和实践经验,能适应各种新形势的需要。
    注重实绩,就是注重干部在履行岗位职责的实践中所取得的实际成效,注重干部在执行党的基本路线的实践中取得的成绩。既要看经济效益,又要看社会效益;既要看近期效益,又要看长远效益;既要看局部效益,又要看整体效益;既要看“显绩”,又要看“潜绩”。选拔任用干部注重工作实绩,目的在于发扬求真务实的作风,使干部少说空话、多做实事,反对形式主义、弄虚作假、言行不一的不良行为。
    坚持注重实绩,应当在考察中突出考察干部的工作实绩。对那些经考察考核确属德才兼备、实绩突出、群众公认的,要委以重任。要运用实绩考核的结果,实施对干部的奖惩,鼓励先进,鞭策后进,在干部队伍中形成扎实工作、奋发向上的良好风气。要注意发现那些埋头苦干、任劳任怨、政绩突出而不事张扬的人,善于识别那些投机取巧、沽名钓誉、弄虚作假的人,切不可被表面现象所迷惑。特别是对那些善于乔装打扮的人,一定要提高警惕,善于识别。在我们党内,绝不能让投机取巧、夸夸其谈的人如愿以偿,也绝不能让勤勤恳恳、踏实工作的人吃亏。对思想政治素质好、干出实绩、群众满意的干部,要予以鼓励和表彰,并重视对他们的使用,激励他们更好地前进。
    总之,加强干部选拔任用监督工作,反映了全党同志的愿望和人民群众的期望,体现了我们党坚定不移地推行治国必先治党、治党必先治官的坚强决心。通过建立科学的选人用人体系,营造风清气正的选人用人环境。通过加强干部选拔任用监督工作,使选人用人的重要方面、关键环节都纳入监督范围,都置于严格的监督之下,必将推动党政干部选拔任用工作沿着更公开、更透明的轨道前进。
 
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号