严明纪律是干部选拔任用工作的有力保证
 日期:2013-10-21   阅读:
发布日期:2012-5-23

吴树新
    近年来,在干部选拔任用监督工作中,从中央到地方的各级党委都十分重视。为保证党的干部路线方针政策的贯彻执行,防止用人失察失误,严肃处理干部选拔任用工作中的违规违纪行为,根据中央颁布了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》等党内法规,各级党委认真落实工作要求,在开展政策法规集中教育活动的同时,还通过组织学习讨论开设媒体专栏、制作展板和电子显示屏、印发《换届纪律提醒卡》等多种形式进行广泛的宣传。严肃换届纪律,促进了干部选拔任用工作规范化,推进了干部从事制度改革不断深化,遏制了选人用人不正之风,为建设高素质的干部队伍提供了重要保障。本人认为,严明纪律是干部选拔任用工作的有力保证。
    一是各级领导干部都要增强纪律意识。各级领导干部应该担负起加强纪律建设的责任,切实把党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律等的规定转化为自己的行为规范。特别是选人用人,历来是关乎党的事业、社会主义建设事业兴衰成败的大事。在干部选拔任用过程中如何防止干部“带病提拔”、“带病上岗”,是摆在各级党委和组织部门面前的一个重大课题。也是干部选拔任用工作中的难点重点所在。要保证干部选拔工作经得起实践和群众的检验,就必须加强纪律建设,切实做到纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。
    二是各级领导干部都要过纪律检查关。领导干部作为党的政策的制定者和执行者,自身素质必须过硬,在选拔任用上必须慎之又慎,要让纪律检查走在前。在干部考察过程中应该让纪委、监察部门的同志参与其中,一起了解情况、一起分析研究,确保考察工作深入细致。各级纪检、组织部门要加强干部的日常考核监督管理,把功夫下在平时,对干部了如指掌。既要掌握干部8小时之内的表现,也要了解干部8小时之外的情况,做到平时心中有数,用时情况清楚。只有真正的将纪律检查落到实处,不“走过场”,严格按程序办事,坚持原则,才能确保选出的干部是党和国家需要的人才,才能经得起时间和群众的检验。
    三是各级领导干部都要落实监督检查。各级领导干部要加强对党的纪律执行情况的监督检查,保证中央政令畅通。在选拔任用中严格执行组织人事工作纪律特别是换届纪律,坚持正确用人导向,贯彻民主集中制,加强对干部选拔任用全过程的监督,提高选人用人公信度,匡正选人用人风气。关键在于要推进公开化,让党员和社会公众来监督,把群众监督和党内监督同时调动起来,发挥群众的监督作用。对于那些监督不到位、监督者不负责任、徇私舞弊等情况,一定要对相关人员和负责人进行处罚、问责。还要有制度创新,如实行“推荐实名制”等,以对干部选拔工作做到更好更有效的监督。