省直机关效能建设工作会议精神情况及2012年我院效能工作安排
 日期:2013-11-01   阅读:

        一、省直机关效能工作会议主要精神

        3月28日,省委常委会听取了省直机关效能建设有关情况的汇报,确定今后一个时期省直机关效能建设的总体思路是:紧紧围绕打造“三个强省”、建设美好安徽的工作大局,认真贯彻落实省委、省政府《关于深入推进省直机关效能建设的若干意见》和新修订的效能建设考核办法,以保持党的纯洁性主题教育实践活动和社会主义核心价值体系践行年活动为动力,进一步激励省直机关广大党员干部转变作风、提效能、优环境、促发展,以优异的成绩向党的十八大献礼。

        7月11日下午,省直机关效能建设工作会议在稻香楼宾馆召开,省委副书记、省直机关加强效能建设领导小组组长孙金龙出席会议并讲话。省委常委秘书长唐承沛主持会议。省直机关加强效能建设领导小组成员、省直及中央驻皖各单位主要负责人、分管负责同志、效能办主任参加了会议。

        (一)孙金龙在省直效能建设工作会议上的讲话要点

        孙金龙首先充分肯定了省直机关效能建设七年来取得的成绩和经验,深入分析了存在的问题和不足。通报了省直机关效能检查情况,省直参与效能建设年度考核的101个单位,其中38个先进单位,101个先进处室。(我院属良好单位,科研处被评为效能建设先进处室)做了以下几点指示:

        1.把贯彻落实省效能工作会议精神同建设美好安徽结合起来。各单位要紧扣走出“六条新路”、打造“三个强省”的新要求,作根本任务来抓。要切实履行核心职能,进一步推进中心任务的完成。

        2.要把规范权力运行,作为效能建设的关键环节来抓。切实做好规范用权。

        3.把提高干部能力、素质作为效能建设的重要课题来抓。省直各部门要抓好干部素质的培养和提高,注重干部的理论知识和业务知识的学习,提高他们实际工作能力,使他们做到想干事,会干了,只有这样才能进一步改进机关作风。

        4.要切实加强对效能建设工作的组织领导。要坚持做好思想发动工作,始终保持足够的推进力度。坚持一把手负总责,分管领导具体负责的格局。要加强各单位的督查,扎实做好新的考核办法的学习,贯彻落实。

        (二)张国富同志代表省直效能建设工作领导小组做工作报告,主要内容如下:

        1.2011年效能工作

        第一,继续加强思想发动,不断深化对效能建设的认识。

        第二,聚焦核心职能履行,切实发挥效能建设的保障作用。一是联系单位实际确定核心职能内容。二是围绕工作大局发挥核心职能作用。三是转变作风促进核心职能履行。

        第三,注重规范权力运行,着力扩大效能建设的实际成效。一是稳步推进行政审批权相对集中改革。二是着力推进党务、政务、事务公开。

        第四,持续开展明察暗访,始终保持足够的工作推进力度。一是定期组织明察。二是持续进行暗访。三是开展专项督查。

        第五,加大舆论宣传力度,积极营造效能建设的浓厚氛围。

        第六,组织实施年度考核,充分发挥考核的激励导向作用。

        2.2012年机关效能建设工作安排

        第一,加强教育引导,进一步增强抓好机关效能建设的责任和紧迫感。

        第二,突出主题主线,进一步提高机关效能建设服务全省经济社会发展的水平。

        第三,规范权力运行,进一步优化机关的政治生态。

        第四,加强组织领导,进一步加大工作推进力度。

        二、我院2012效能工作安排意见

        2012年社科院效能建设工作以贯彻省委、省政府《关于深入推进省直机关效能建设的若干意见》和结合我院实际为重点,以落实效能建设“八项制度”为核心,以加强基础工作为抓手,深入推进效能建设向处室延伸,推进机关全面建设再上新台阶。要做到“三个结合”。

        一要把效能建设与以科研为中心结合起来。效能工作的成效,归根结底是要看全院职工在完成中心任务、推动科学发展中的业绩和贡献。要着眼全院科研工作的深入,紧紧围绕服务加速崛起、兴皖富民这一中心,结合各自的科研任务深入推进效能建设向纵深发展,真正使效能建设成为推动科研的动力,成为促进和谐的保证,成为加强基层组织建设的手段。

        二要把效能建设与干部队伍建设结合起来。干部队伍是效能建设的主体,队伍建设的成效直接关系着效能建设各项工作任务的完成,必须把提高广大机关干部的素质,作为效能建设的重要内容来抓,全面加强干部职工的思想作风、工作作风、领导作风、生活作风建设。要把思想教育摆在首要位置,引导广大干部群众特别是党员领导干部进一步增强事业心和工作责任心,不断提高广大干部的认识水平和理论水平;突出抓好业务能力建设,开展各种知识和业务技能的学习培训,抓好职工在线学习,不断提升做好本职工作的能力;加强党风廉政教育,组织开展好党员干部“以人为本、执政为民”专题教育活动,深入学习贯彻《廉政准则》,进一步完善惩治和预防腐败体系建设,营造和谐奋进的良好氛围。

        三要把效能建设与制度建设结合起来。自开展机关效能建设以来,我们在不断探索和推进中逐步形成了一些便利、管用、有力的规章制度,特别是省直机关效能建设“八项制度”建立以来,更加有力地推进效能建设工作规范化、制度化。我们在实际工作中出现的一些问题,不是制度有没有的问题,而是制度落实不落实的问题,各单位要把抓好制度建设和落实作为下一步效能建设工作的重中之重。

        抓工作重点在落实,今年的争先创优和效能建设工作将采取任务分解、责任到人、规定限时的方法,使每件工作都可以操作、可检验。各职能处室和党支部,要高度重视争先创优和效能建设工作,充分调动大家的积极性、主动性和创造性,切实做到人人有任务,事事有人抓。确保各项工作落到实处,取得实效。以优异成绩迎接党的十八大!


 

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号