关于开展“社会主义核心价值体系践行年”活动的实施意见
 日期:2013-11-01   阅读:

 

院属各支部: 

        加强社会主义核心价值体系建设是党的十七大、十七届四中、六中全会作出的重大部署,也是省第九次党代会提出的明确要求。根据省直工委《关于在省直机关开展“社会主义核心价值体系践行年”活动的实施意见》(直工〔2012〕1号)精神,经研究,决定在院属各支部开展“社会主义核心价值体系践行年”活动。

        一、指导思想

        高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十七大、十七届四中、五中、六中全会、胡锦涛总书记“七一”重要讲话和省第九次党代会精神,把社会主义核心价值体系融入院思想政治建设、精神文明建设和党的建设全过程,以迎接和庆祝党的十八大召开为契机,动员组织广大基层党组织和党员,争做实践社会主义核心价值体系的模范,为推动我院科研动作、建设美好安徽作出积极贡献。

        二、主要内容

        (一)抓好学习教育。加强社会主义核心价值体系建设,首要任务是抓好学习教育,领会精神实质,提高思想认识,夯实党员干部践行社会主义核心价值体系的思想理论根基。一是搞好理论武装。切实抓好我院中心组的理论学习,突出其龙头地位,把建设社会主义核心价值体系作为学习的重要内容,加强对这一重大问题的研究,以领导班子和领导干部的真学真用,带动党员干部主动学习、自觉学习。把我院各级党组织的学习情况作为评选学习型党组织建设先进单位的重要内容。二是抓好专题教育。根据省直工委的统一部署,在我院开展一次“践行核心价值体系,争当优秀共产党员”的专题教育活动,通过主要领导讲党课、作辅导等形式,引导广大党员干部深刻领会社会主义核心价值体系的重大意义、科学内涵和实践要求,培育形成社科院的“机关精神”,引领机关价值取向,增强学习践行核心价值体系的积极性和自觉性。积极组织党员干部参加第一季度省直大讲堂举行的社会主义核心价值体系专题讲座。

        (二)加强舆论引导。建设社会主义核心价值体系,要牢牢把握正确的舆论导向,积极营造有利于培育党员干部核心价值观的思想舆论氛围。一是加大宣传力度。充分利用我院的网站,通过开辟专栏、橱窗等方式,把建设社会主义核心价值体系作为重要宣传内容,及时宣传反映我院各级党组织和广大党员干部在践行核心价值体系方面的好做法、好经验和突出事迹,搞好宣传引导,营造浓厚氛围。按照省直工委的统一部署,认真组织实施第三届“读书月”和“书香伴我行”游园活动,在活动中突出践行核心价值体系的主题。二是开展研讨活动。积极参加省直工委在《安徽日报》等报刊开辟的“机关精神”访谈栏目,解读“机关精神”,介绍单位培育形成和实践“机关精神”的经验和做法。举办“我说机关核心价值观”征文竞赛。三是注重文化熏陶。加强机关文化环境建设,开展丰富多彩的群众文化活动,营造健康向上、催人奋进的文化育人环境。结合迎接和庆祝党的十八大召开,广泛开展群众性的唱红色歌曲、讲革命故事、写励志格言等活动。积极参加省直机关“喜迎十八大、颂歌献给党”文艺演出活动。

        (三)突出主题实践。社会主义核心价值体系建设重在践行、贵在践行。践行核心价值体系要突出主题实践,促进日常养成。一是深化提升创先争优活动。认真组织我院广大党员围绕“十二五”发展的主题和主线,立足本职岗位创先争优。广泛开展“三亮三比三评”,提升为民服务质量。认真总结创先争优活动中的新鲜经验和成功做法,形成制度成果,建立长效机制。对2010—2012年创先争优先进基层党组织、优秀共产党员进行表彰。二是持续推进效能作风建设。紧紧围绕省委、省政府工作大局,全力服务打造“三个强省”目标,进一步突出履行核心职能和规范权力运行重点,始终保持追求高效率、高质量、高水平的工作状态,推动效能建设向机关处室延伸。加强日常指导和督查,及时发现问题,切实抓好整改。认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008年—2012年工作规划》和省委《实施办法》,深入推进廉政风险防控工作,着力提升反腐倡廉建设科学化水平。三是广泛开展文明创建。抓好“三位一体”文明创建工作,注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德” 教育和实践,弘扬社会主义荣辱观,引导广大党员干部分清是非荣辱,明辨善恶美丑,形成正确的价值判断和良好的道德风尚。积极参加省直机关开展的推荐评选道德模范活动。四是集中开展“四走进、面对面”主题实践活动。下半年,组织各党支部集中开展一次“四走进、面对面”活动,即:走进基层、走进一线、走进群众、走进服务对象,着眼各单位履行职能任务,倡导广大党员“戴党徽、亮身份”,面对面地听取意见呼声,帮助排忧解难,改进工作不足,提高服务质量,密切党同人民群众的血肉联系。

        (四)搞好典型示范。典型就是旗帜,榜样就是力量,要充分发挥践行社会主义核心价值体系先进典型的示范引领作用。一是深入开展 “学雷锋、讲文明、树新风”、“学沈浩、学英模”活动。雷锋精神是社会主义核心价值体系的生动诠释,赋予了社会主义核心价值体系以鲜活的精神力量和人格魅力。在新的历史条件下,雷锋精神仍具有鲜明的时代特征和持久的生命力。沈浩是新时代安徽涌现出的具有重大影响的先进典型。要进一步掀起学雷锋、学沈浩的热潮,把学雷锋、学沈浩与学英模结合起来,大力弘扬社会主义核心价值体系,用先进典型感召激励广大干部职工,进一步提高干部职工的思想政治素质,提高群众性文明创建水平。二是树立和宣传先进典型。积极培养、树立、宣传我院的先进典型,用身边的人和事教育引导大家,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

        三、组织领导

        (一)切实摆上位置。我院各级党组织要充分认识开展“社会主义核心价值体系践行年”活动的重要意义,把活动作为2012年党建工作的重要抓手,摆上重要议事日程,加强组织领导,科学统筹协调,抓好工作落实。

        (二)认真组织实施。各支部要按照本《实施意见》的要求,精心设计活动方案,认真组织实施各项活动。要立足本单位和党员干部思想工作实际,在完成规定动作的基础上,不断创新活动内容与方式,努力使“社会主义核心价值体系践行年”活动既丰富多彩,又各具特色。

        (三)组织评比表彰。机关党委要加强对活动的具体指导,随时了解掌握各单位活动的开展情况。我院对党支部开展“社会主义核心价值体系践行年”活动情况进行总结表彰。省直工委也将对省直机关开展活动的情况进行评比表彰。各单位要注意总结、宣传本单位开展活动的情况,及时将好经验、好做法报送院机关党委。

 

                      中共安徽省社会科学院

                                                            2012年3月19日

 

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号