我院“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动总结
 日期:2013-11-01   阅读:

 
        根据省委的统一部署,省社科院从2012年6月上旬开始,开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动。对于这次主题教育活动,院党组高度重视。按照省委的统一要求,认真做好各个阶段安排,精心组织,稳步推进。各支部高度重视,抓好具体环节的落实。在全院各方面的共同努力下,学习实践活动顺利完成了各项任务,取得了实实在在的成效,达到了预期目的。现将有关情况汇报如下:
        一、主题教育实践活动的主要做法
        1.加强领导,做好组织工作。6月16日省委召开《关于在全省集中开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动,次日我院即召开党组会,成立主题教育实践活动领导小组,设立办公室,具体负责活动的组织、协调、指导和督查等工作。同时,结合我院实际,制定了《实施方案》,明确了总体思路、工作原则和方法步骤。6月19日召开全院保持党的纯洁性主题教育实践活动动员大会,会上,党组书记、院长陆勤毅对“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育活动进行全面安排部署,要求大家统一思想,提高认识,准确把握教育实践活动的总体要求,把思想和行动统一到省委的部署上来。

        2.结合实际,开展学习调研。学习教育阶段期间,院领导班子成员到联系点参加学习和检查指导,并结合调研撰写数篇学习体会文章。召开了4 次中心组(扩大)会议,重点学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党内法规、胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上和在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话精神、张宝顺同志在全省“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动大会上的讲话精神,组织收看“苏联亡党亡国祭”和永葆党的纯洁性案例片,加强正反两方面典型案例教育。每个党员集中学习超过20学时。整个学习教育阶段有计划、有要求、有考勤、有记录,党员有个人笔记。

        3.开展传统教育。七·一前夕,党组书记陆勤毅作《提素质上水平、努力建设新智库》专题党课, 以“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”为主题,并结合我院科研工作实际,为全体党员上了一次生动的党课。他指出,深入开展保持党的纯洁性主题教育实践活动,是贯彻省委的部署和要求,切实增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,打造“三个强省”、建设美好安徽的重要保证,也是推进我院科研工作发展的客观需要。全体党员要认真学习领会和把握主题教育实践活动的精神实质,要提高认识,统一思想,充分认识开展保持党的纯洁性主题教育活动的重要性和紧迫性;要突出重点,务求实效,扎实开展保持党的纯洁性教育活动;加强领导,统筹兼顾,确保取得实效,以实际行动迎接党的十八大召开。 6月21日,我院组织部分党员赴岳西县参观了大别山烈士陵园、红28军纪念馆(独立二师旧址),凭吊革命先烈,接受党史教育、革命传统教育和廉政教育。重温党的光荣历史和奋斗历程,继承优良传统、牢记宗旨使命。

        4. 广泛发动,听取各方意见。在分析检查阶段,主题教育实践活动办公室向各支部发放了社科院保持党的纯洁性主题教育实践活动征求意见表,设立意见箱。并于8月21日召开了部分研究所、处室负责人及民主党派、无党派代表参加的座谈会,听取与会人员对领导班子、领导干部的意见。他们发言中既有对党组工作的肯定,也有意见和建议。通过对意见征求表的统计,对我院主题教育活动满意和基本满意率达到98.6%,基本达到了提升党性修养、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的预期目的。

        5.各支部认真召开民主生活会。8月中旬以来,各支部分别召开党员专题组织民主生活会。围绕“六查六看”。 联系思想和工作实际,深刻剖析在党性、党风、党纪方面存在的问题。对照自身工作,查思想、查工作、查作风。同志们本着对自己、对组织、对事业高度负责的精神,讲真话,讲实话,讲心里话,营造了科学发展、和谐发展的良好氛围。

        6. 集思广益,制定整改方案。整改落实阶段是集中解决问题的阶段,也是检验整个主题教育实践活动是否取得实效的阶段。在制定整改方案过程中,院党组结合社科院的特点,瞄准大家关心的热点、难点问题,进一步征求群众意见。对于需要整改的问题,坚持实事求是、务求实效、尽力而为、量力而行的原则,将整合后的24个问题分为三种类型,根据轻重缓急和难易程度,采取不同的方式分期分批加以解决。整改方案还明确了整改措施,确定了整改部门和落实的具体责任人。对群众普遍关心反映强烈的突出问题,院党组坚持边学边改,边查边改,不推诿扯皮,不敷衍了事。我院是科研机构,创新科研体制机制、培养中青年科研人员,加强学科建设是我院科学发展中的核心问题,也是院党组始终考虑并不断采取措施加以解决的问题,更是广大科研人员最为关注的问题。在这次主题教育实践活动中,这几个问题再次凸显出来。在充分吸收各方意见基础上,院党组将其列入整改方案,并作为集中力量解决的突出问题公开承诺。

        7.建立长效机制,接受群众监督。对整改措施和整改情况在院党务公开栏进行公示,听取群众意见,接受群众监督,积极稳妥地推进机制创新,形成保持党的纯洁性的长效机制。

        二、主题教育实践活动的主要成效

        学习主题教育实践活动重在学习,贵在实践。通过将学习和实践紧密结合,我院主题教育实践活动取得了明显成效。从群众满意度测评结果看,对省社科院学习实践活动“满意”的占86.2%,“比较满意”的占12.4%(满意和比较满意率为98.6%)。可以说,主题教育实践活动收获是丰硕的,成效是显著的,概括而言表现在以下三个方面:

        1.深化了认识,增强了保持共产党员纯洁性的自觉性和坚定性。通过学习主题教育实践,我院广大党员干部思想进一步解放,作风进一步转变,服务意识、创新意识、效能意识得到增强,机关团结和谐、积极进取的氛围进一步浓厚。党员干部进一步领会保持党的纯洁性的科学内涵和精神实质,进一步增强了推进社科院改革与发展的责任感和使命感,并能自觉将学习与实践紧密结合起来,积极把社科工作融入到促进全省经济社会发展,建设美好安徽的大局中去。

        2.明确了思路,提升了服务全局的能力和水平。通过主题教育实践活动,使我们清醒地认识到,省社科院的工作与新的历史时期赋予的新任务、省委省政府对社科院工作的新要求、社会各界在经济转型和矛盾凸显期对社科院的新希望、全院广大职工对社科院各项工作的新期盼,还存在不少不足和薄弱环节。在全面查找、认真剖析问题的基础上,院党组进一步认识到保持党的纯洁性存在的理解力、执行力和创新力不到位的问题,梳理了在思想观念、科研管理、队伍建设等方面的问题,提高了改革创新、科学发展、和谐发展的能力。通过学习主题教育实践,既查找了本单位群众反映强烈的突出问题,也查找了工作中影响和制约科学发展的突出问题,从而统一了思想、明确了认识、形成了合力。

        3.取得了成效,初步解决了一批问题。在主题教育实践活动中,我院注重边学边查边改,着力解决一些主题教育实践活动期间能够解决的问题,确保取得看得见、摸得着的成效。正在落实中的有9项,一些群众普遍关心的突出问题初见成效,如科研体制和机制的创新、科研和办公条件的改善、中青年科研人员业务培训和再教育、职工业余文化生活的丰富,等等。基本达到了“提升党性修养、加强基层组织、服务人民群众”的预期目的。

        三、学习实践活动的几点体会
        通过主题教育实践活动的开展,我们深刻认识到主题教育实践活动是加强和改进党的建设的需要做好新形势下的哲学社会科学工作必须坚持的方向。

        一是必须把保持党的纯洁性作为新形势下哲学社会科学工作的长期任务来抓。结合我院实际,充分发挥“思想库”职能,我们必须把社科工作放到省委、省政府的战略部署工作大局下来思考和谋划,紧紧围绕推动安徽经济社会又好又快发展来加强领导班子和干部队伍建设、体制机制改革创新、人才工作和人才队伍建设、学科建设和应用及基础理论,努力把智力资源转化为发展资源,真正使社科院成为我省科学发展的“思想库”和“智囊团”。
        二是必须把坚持以人为本作为新形势下哲学社会科学工作核心要义。推进科学发展、加速安徽崛起、当好省委省政府“思想库”、“智囊团”,关键在人。因此,在社科工作中就是要牢固树立以人为本的理念,充分尊重全院党员和干部职工在社科工作中的主体地位。把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为工作的出发点和归宿,主动关心全体职工的思想、工作和生活情况,帮助解决实际困难,增强党组织的亲和力、凝聚力,充分激发广大干部职工的积极性、主动性和创造性,促进哲学社会科学事业的繁荣发展。
        三是必须把优势学科和人才队伍建设作为新形势下哲学社会科学工作的基本要求。社科工作涉及面较广,主要立足于优势学科和人才队伍,这两个建设搞上去了,就能相辅相成、相互促进,形成社科工作全面协调可持续发展新局面。当前,我们必须坚持用系统的观点来审视优势学科和人才队伍建设,用改革创新精神来推进优势学科和人才队伍建设。着力转变不适应不符合主题教育实践活动的思想观念,解决影响和制约科学发展的突出问题,实现优势学科和人才队伍建设、研究所和研究中心建设、基础理论和应用对策研究的整体推进,做到当前工作与长远工作的有机统一,从而实现社科工作的全面协调可持续发展。

        我们将以这次主题教育实践活动为契机,始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,努力促进社科院科学发展、和谐发展,当好省委、省政府的“思想库”和“智囊团”,为建设美好安徽做出新的更大贡献!

 

 

 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-3438366(院办公室)0551-3438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号