当前位置:首页 > 基地成果
着力提高领导干部政治能力
发布日期:2018-3-18

 

2017年2月13日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记提出了“党的高级干部要注重提高政治能力,”“使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。”这是习近平总书记对高级干部的谆谆告诫和殷殷嘱托,是对高级干部提出的重大政治要求,也是每个领导干部提高政治能力的基本遵循。领导干部特别是高级干部要深入学习领会习近平总书记关于提高政治能力的重要论述,充分认识和准确把握提高领导干部政治能力的重大意义与核心要义,努力把领导干部政治能力提高到与其担任的领导职责相匹配的水平。
    一、充分认识提高领导干部政治能力的重大意义
    作为马克思主义政党的中国共产党,必须旗帜鲜明讲政治是其最鲜明特点和优势的突出体现。讲政治,不仅涉及到政治态度问题,而且还涉及到政治能力问题。事实表明,仅有鲜明的政治态度而无坚强的政治能力,讲政治就会力不从心。领导干部作为中坚力量和“关键少数”,更要带头提高政治能力。
    提高领导干部政治能力是马克思主义政党政治属性的内在要求。政党是政治组织,政治组织的最大特点是政治属性。马克思主义政党作为无产阶级的政治代表,从产生到发展、从夺取政权到掌握政权、从组织形式到领导方式,党在各时期、各阶段、各环节、各方面工作和党内生活都打上了鲜明的政治印记。中国共产党作为马克思主义政党,其党章就要求党员的政治活动必须是以严肃党内政治生活为前提,才能彰显党的政治主张,增强党的政治意识,站稳党的政治立场。这是提高领导干部政治能力的题中应有之义。我们党自成立以来就旗帜鲜明地讲政治,对党员干部第一位的要求是政治坚定,对领导干部特别是高级干部的基本要求是成为具有政治能力的马克思主义政治家;在领导人民实现、维护和发展根本利益的过程中善于运用政治规律,持续赢得人民群众的认同、拥护和支持,从而实现我们党的最高理想和奋斗目标。正是因为我们党拥有一大批具有较高政治能力的优秀党员领导干部,在革命、建设和改革的不同历史时期,我们党才能带领人民取得了一个又一个的伟大胜利。
    提高领导干部政治能力是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略举措。实现中华民族伟大复兴中国梦,是近代以来中华民族最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿。中国梦的核心内涵是中华民族伟大复兴,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,归根结底是人民的梦。中国梦的本质是要实现几代中国共产党人孜孜以求的社会主义现代化目标。党的十八大以来,新一届党中央治国理政新理念新思想新战略都是围绕实现中国梦这个目标展开的。要实现这一宏伟目标,必须汇聚人民深厚伟力追梦筑梦。汇聚人民深厚伟力,既包含着巩固执政根基的民心,也蕴含着创造伟大历史的民力。无论是得民心还是聚民力,都与各级领导干部的政治能力息息相关。如果各级领导干部政治能力强、政治形象正,就能够凝聚民心画出最大同心圆,也能够汇聚民力开创伟大事业新局面。领导干部只有适应时代要求不断提高政治能力,塑造清正廉洁的形象,做出执政为民的实绩,才能把中国梦“梦之队”的每一位成员都团结起来,同舟共济、齐心协力,推动“中华号”巨轮乘风破浪、奋力前行。
    提高领导干部政治能力是我们党进行具有许多新的历史特点伟大斗争的迫切需要。当前,我国正处在进行具有许多“新的历史特点”的伟大斗争时期,党面临着一些国家对我国围堵打压的挑战、国外社会思潮对我国主流意识形态的挑战、民族分裂主义的挑战和改革发展稳定深层矛盾和难题的“四大挑战”;面临着长期执政、改革开放、市场经济和外部环境的“四大考验”;面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败的“四种危险”;面临着政府公信力下降的“塔西佗陷阱”的风险。从总体上看,我们的领导干部队伍是在积极干事业的。然而,我们也应看到,随着我国经济社会形势的发展变化,有的领导干部认为讲政治不那么重要了,讲政治过时了,领导干部政治能力远没有领导经济发展能力重要;有的在执行政治纪律和政治规矩上口是心非,作选择、耍花招、搞变通;有的热衷于拉山头,搞小圈子,抵挡不了诱惑,丢了党性、忘了宗旨、偏了方向,蜕变为腐败分子;有的对管辖范围内少数干部口无遮拦的妄议甚至污蔑攻击不闻不问、装傻充愣。鉴于各级领导干部所处的特殊地位和所发挥的重要作用,如果不解决这些问题,就会使党成为一盘散沙,失去创造力、凝聚力和战斗力,就会动摇党的执政基础,甚至会断送我们党、国家和民族的美好未来。
    二、准确把握提高领导干部政治能力的核心要义
    习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话中,对政治能力的科学内涵作了深刻阐释,为我们准确把握政治能力的核心要义指明了方向。政治能力不是抽象的,而是具体的,主要体现在政治理想牢不牢、政治方向对不对、政治立场稳不稳、政治纪律严不严上。领导干部政治能力,主要包括政治鉴别能力、政治把握能力、政治调控能力和政治提升能力等,内含着树立政治理想,把握政治方向,站稳政治立场,遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验等一系列实践性要求。
    牢固树立政治理想是提高政治能力之魂。牢固树政治理想,讲的是领导干部的奋斗信念和理想。它要求领导干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为推进中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗。一个领导干部只有将党的理想信念内化于心、外化于行,才能有追求、有主见、有决断、有担当,才能谈得上有政治能力。中国共产党人的政治理想,是我们每一个党员领导干部的命脉和灵魂,是“精神之钙”“压舱之石”“立命之本”。当前,树立政治理想,就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。
    正确把握政治方向是提高政治能力之要。中国共产党人的政治方向,就是中国特色社会主义的前进方向。它要求领导干部坚持中国特色社会主义的方向,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,正确贯彻执行党的路线、方针、政策。只有牢牢把握政治方向,才能在波谲云诡的形势面前廓清迷雾、心明眼亮,才能在重大政治原则和大是大非问题上毫不含糊、毫不动摇。当前,领导干部正确把握政治方向,就是要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,坚决拥护党中央决定,坚决维护党中央权威,认真贯彻党的路线方针政策不走样,始终做到不打折扣、不讲条件、不搞变通,把党中央各项决策部署落到实处。
    坚定站稳政治立场是提高政治能力之核。坚定站稳政治立场,是指领导干部观察处理问题的立足点和出发点。它要求领导干部在事关大局、事关根本原则的问题上,必须站在广大人民群众的立场上,并且做到坚定不移。中国共产党人的政治立场,就是时刻站在广大人民群众的立场上观察、分析和解决问题,坚持一切为了人民、一切依靠人民,这是政治能力最突出的表现。因此,领导干部必须把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,与人民风雨同舟、生死与共,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
    严格遵守政治纪律是提高政治能力之基。严格遵守政治纪律是保证政治方向的组织措施。它要求领导干部时刻维护党的纪律的严肃性,严格遵守党的纪律,维护党的团结统一。只有严格遵守政治纪律,领导干部才能在政治舞台上散发光和热,才谈得上提高和发挥政治能力。习总书记指出:“政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。”领导干部必须自觉绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,不断把纪律和规矩落实于行动与实践,心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。
    三、不断探索提高领导干部政治能力的重要途径
    领导干部政治能力不是天生具备的,而是需要终身实践的重大课题。提高领导干部政治能力是一项系统工程,必须在学习教育、党性锻炼、实践磨炼、遵纪守规等方面加强培养和历练。
     通过勤奋学习、吸收政治营养提升政治能力。学习是能力成长之梯。对提高领导干部政治能力而言,关键是要围绕经典著作和党的重要文献,读原著、学原文、悟原理,认真学习马克思主义;把握马克思主义中国化最新成果,尤其是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加深对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的时代背景、主要依据、重大意义、丰富内涵、科学体系和精神实质的理解和把握;认真学习贯彻党章党规党纪,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。在读书学习基础上,坚持理论联系实际,做到学以立德、学以立标、学以立志、学以致用,善于运用马克思主义的基本原理和立场观点方法武装头脑、指导实践、推动工作,不断坚定马克思主义信仰与中国特色社会主义信念、提升思想境界、锤炼道德操守、强化政治担当。
    通过党性锻炼、淬炼政治灵魂强化政治能力。提高政治能力既需要党组织的培养教育管理监督,也需要领导干部勇于以自我革命精神锻造自己。而在严肃的党内政治生活中锻炼党性,是提升领导干部政治能力的“大熔炉”。要严格执行“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度等组织生活制度。要用好批评与自我批评这个武器,营造有利于开展批评的氛围,把开展批评和平时经常性谈话提醒结合起来,使开展批评成为常态;以高度的党性觉悟和担当精神开展自我批评,勇于向自身开刀,大胆地进行灵魂解剖,向组织交心、向群众交底,从思想和灵魂深处深刻反思,真正做到襟怀坦白。通过不断进行自我再认识、自我再教育、自我再改造,不断加强党性修养,增强政治才干,永葆共产党人政治本色。
    通过实践磨炼、积累政治经验历练政治能力。这是领导干部提高政治能力的必经途径。要在重大任务中勇于靠前指挥。重大任务事关一个地方、部门和单位建设全局,标准高、要求严,领导干部要注重用好这个锤炼作风、提升素质的“大平台”,努力做到完成一次重大任务,就积累一分经验、提升一级能力。要在改革发展的实践中敢于担当作为。敢于直面调整改革和转型建设中出现的各种矛盾问题,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,逢山开路、遇水搭桥,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、增长才干、提高政治能力。要在日常工作中善于指导落实。领导干部作为抓落实的“领头雁”,要坚持工作重心下移,始终盯着末端,加强跟踪监督,把党中央的各项决策部署落到每一项具体工作之中,一项一项抓落实。
    通过遵纪守规、强化政治操守规范政治能力。政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律和规矩,遵守党的政治纪律和政治规矩是领导干部政治能力的重要方面。领导干部特别是高级干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。领导干部位高权重,要自觉接受纪律和规矩约束,特别是政治纪律和政治规矩的约束,做到守住底线不逾矩。此外,领导干部还要严格家教家风,管理、教育和约束好家属亲友,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。

 

(作者:杨根乔 安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)