当前位置:首页 > 基地成果
实现中华民族伟大复兴的行动指南
发布日期:2018-3-18


    习近平同志在党的十九大报告中首次明确提出“新时代中国特色社会主义思想”,并对这一思想形成的时代背景、丰富内涵、精神实质、历史地位、指导意义等作了系统阐述,标志着我们党的指导思想又一次实现了与时俱进。新时代中国特色社会主义思想丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,具有重要的历史地位和指导意义。
    新时代中国特色社会主义思想是党的理论创新的标志性成果
    改革开放以来,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同我国改革开放和社会主义现代化建设的具体实际相结合,不断推进实践基础上的理论创新,先后系统地回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”和“实现什么样的发展、怎样发展”三大时代课题,创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,形成了中国特色社会主义理论体系,并以此为指导,开辟了中国特色社会主义道路、确立了中国特色社会主义制度、开创了中国特色社会主义伟大事业。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是当代中国发展进步的旗帜和方向。
    中国特色社会主义是一项前无古人的伟大事业,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的历史任务,需要一代又一代中国共产党人为之不懈奋斗。党的十八大以来,国内外形势深刻变化,我国发展面临一系列新情况新矛盾新问题,新的时代条件、新的发展实践都给我们提出了一个重大时代课题,即必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央带领全党继续进行实践和理论上的探索。从实践基础方面说,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。新时代中国特色社会主义思想,就是在十八大以来坚持和发展中国特色社会主义实践中形成的,是对十八大以来坚持和发展中国特色社会主义实践经验的科学总结。从理论创新方面说,十八大以来以习近平同志为核心的党中央,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题,发表了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新战略,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了科学的思想理论体系。新时代中国特色社会主义思想就是以习近平同志为核心的党中央理论创新的标志性成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。
    新时代中国特色社会主义思想是一个完整的科学体系
    新时代中国特色社会主义思想,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,提出了一系列紧密联系、相互贯通的新理念新思想新战略,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。我们可以从以下三个层次来领会和把握这一科学体系的基本内涵:
    一是基本内容。十九大报告明确指出,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,就必须具体回答包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。十九大报告深刻揭示了新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的基本内涵,即明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务、新时代我国社会主要矛盾、中国特色社会主义事业总体布局和战略布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、党在新时代的强军目标、中国特色大国外交、中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,这“八个明确”与对上述几个“基本问题”的回答是基本一致的。这些应该是构成新时代中国特色社会主义思想的基本内容。
    二是基本方略。十九大报告系统地提出和阐述了“十四个坚持”:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党,明确指出:“以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。 ”“十四个坚持”的基本方略是对改革开放近40年来的基本经验、特别是十八大以来新的实践经验的科学概括、总结和提炼,既是新时代坚持和发展中国特色社会主义必须坚持的基本方针方略,也是新时代中国特色社会主义思想的重要内容。
    三是具体政策。十九大报告中指出,十八大以来,我们党对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题的探索和回答,不仅包括新时代坚持和发展中国特色社会主义几大“基本问题”,而且还包括“根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导”。这些方面的内容,同样属于新时代中国特色社会主义思想的范畴,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。
    新时代中国特色社会主义思想是中国共产党必须长期坚持的指导思想
    十九大报告明确指出:“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 ”这一重要论述,深刻阐明了新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、历史地位和指导作用。
    首先,深刻阐明了新时代中国特色社会主义思想的理论渊源。新时代中国特色社会主义思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观虽然形成于不同的历史时期、致力于解答不同的时代课题,但都贯穿着马克思主义的立场观点方法,都站在相同的政治立场上,具有相同的理论基础、理论精髓、理论品质和价值理想,是一脉相承的科学理论谱系。
    第二,揭示了新时代中国特色社会主义思想的历史地位。中国共产党在把马克思主义基本原理与中国实际相结合、推进马克思主义中国化的历史进程中,已经实现两次历史性飞跃,形成了两大理论成果,即毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向和战略定力,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义在中国发展的新境界。
    第三,确立了新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位。十九大报告明确要求“全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实”,从而郑重确立了新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位。十九大把新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,是实现党的指导思想与时俱进、推动当代中国马克思主义创新发展的客观需要,是巩固全党团结奋斗的共同思想基础、增强全党理论自信和战略定力的内在要求,是用发展着的马克思主义指导新的实践、坚持发展中国特色社会主义的必然选择,对新时代下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。


(作者:邸乘光 安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)
原载于《安徽日报》2017年10月27日第7版(新论苑)